О проблемах Саудовской Аравии

Михаил Хазин

История с иранским кораблем "Иран шахид", который везет две с половиной тысячи тонн гуманитарных грузов в йеменский порт Ходейда, пока не завершилась. Коалиция угрожает не допустить его без досмотра, Иран заявляет, что атака корабля станет поводом к полномасштабной региональной войне.

Стороны сразу взяли очень высокую планку, что делает компромисс весьма проблематичным: терять лицо будет сложно любой из сторон. Позиция Ирана вполне прочная — он везет гуманитарную помощь, корабль обвешан флагами Красного полумесяца, а страхует его от неожиданностей вроде сомалийских пиратов и других неприятностей военный корабль ВМС Ирана. Позиция коалиции — не допустим без досмотра. Вроде бы тоже верно, вот только коалиция действует нелегитимно, не имея международных мандатов, что дает Ирану право слать ее требования лесом или морем.

Правда, между коалицией и Ираном есть "прокладка" в лице сбежавшего президента Йемена Мансура Хади и его карикатурного правительства без страны. Вот оно-то и пытается сейчас угрожать Ирану разрывом дипломатических отношений. Практической пользы от такого шага нет — сидящие в Тегеране работники посольства Йемена выполняют сугубо представительские функции, так как представляют фактически несуществующую власть. В случае, если Иран доставит груз, посольство может быть закрыто, а коалиция сможет хоть как-то прикрыть неудачу. Правда, в случае, если саудиты пойдут ва-банк и действительно не пропустят "Шахида", тогда уже у Ирана встанет проблема потери лица, хотя и не такая серьезная: все-таки против всего саудовского флота и сил коалиции выставлен один небольшой военный корабль.

Вероятность того, что Саудовская Аравия пойдет на войну с Ираном или хотя бы на столкновение с ним, пока невелика: прежняя безусловная поддержка США сегодня выглядит очень эфемерно, и они максимум, на что могут пойти в случае такого столкновения, так это на выражение моральной поддержки. Ну, и продадут всем сторонам конфликта на пару миллиардов оружия.

Срыв региона в войну между шиитами и суннитами — мечта немалой части американского истэблишмента, и в Саудовской Аравии это прекрасно понимают, как понимают и довольно сложную ситуацию вокруг себя: с севера в низком старте сидит Исламское государство, на юге Йемен, который победить исключительно сложно даже в наземной операции, а уж просто бомбежками к чему-то принудить Салеха и хуситов совершенно нереально. Если убрать армию с южной границы, можно не сомневаться, что хуситы практически немедленно вторгнутся в Асир, что тут же обрушит весь юг Саудовской Аравии.

В случае столкновения с Ираном саудиты получат третий фронт, и немедленно — четвертый уже внутри страны, где проживает почти 10% шиитов.

Готовы ли они на такой сценарий — вопрос риторический. Нет. Да и никто не может быть готов — нормальная стратегия в таком случае состоит как раз в решении проблем по очереди.

Вот только сложность в том, что пропустив один раз гуманитарный груз восставшим (а в том, что "Иран шахид" везет именно его, сомневаться не приходится), Саудовская Аравия рискует получить в недалеком будущем целый поток гуманитарных конвоев, и что именно будут везти они в адрес хуситов и войск Салеха — здесь уже возникает вопрос. Только ли гуманитарную помощь или что посерьезнее?

Вот такую дилемму и приходится решать в Эр-Рияде. Оба решения плохи, только каждое — по-разному. Оба хуже, как говорят в Одессе. Именно поэтому вперед выставили сбежавший из страны МИД Йемена. Другого пока у короля Салмана нет.

worldcrisis.ru 14.05.2015
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...