О встрече Путина с Папой Римским

Сергей Черняховский

Папа Франциск второй раз встретится с Владимиром Путиным, "такие контакты уже становятся доброй традицией", — прокомментировал высокопоставленный прелат ватиканской администрации сообщение о предстоящей встрече главы Римско-католической церкви с президентом России, назначенной на 10 июня. Президент планирует побывать в Италии с визитом, во время которого посетит всемирную выставку "ЭКСПО-2015" в Милане, как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков — возможно, посетит Ватикан и встретится с Папой Римским Франциском.

Сообщение вызвало приятное кудахтанье в среде российских либералов – наконец-то "адского" Путина направят на путь истинный, как заявил политолог телеканала "Дождь" Станислав Белковский, мол, убедить президента России Владимира Путина изменить политическую линию могут только три человека — Папа Римский Франциск, экс-президент США Билл Клинтон и экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Скорее, будет наоборот – считает постоянный эксперт Накануне.RU, политолог, профессор Сергей Черняховский – Папа Франциск придерживается антиамериканских взглядов и отстаивает интересы стран третьего мира.

Но оппозицию это не смущает, и Папу уже назначили "нейтральным" переговорщиком, который сможет внедрить в сознание Путина необходимость поговорить о санкциях. И более того, оказывается, на предстоящей встрече речь пойдет чуть ли не о политическом обмене пленными (возможно, Савченко на "ГРУшников"). "Либеральная публика напоминает собрание известных городских жителей в "12 стульях", ждущих, когда заграница им поможет, и пережевывающих вопросы о том, что советская власть скоро падет. Поэтому ее мнение в большинстве случаев просто неинтересно", — говорит Сергей Черняховский. Тем не менее, понтифик – не просто служитель культа, так сложилось исторически, что Папы Римские обычно активно влезают в политику, а Иоанн Павел II смог своим влиянием добиться кризиса Советского Союза и содействовал его скорейшему развалу – в общем, приложил свою святую длань. В свое время Горбачев вел долгие дискуссии и часто встречался с главным католиком западного мира. Не повторит ли Путин историю "горбачевщины"?

Вопрос: Какой смысл Путину встречаться с Папой Римским, есть ли в этой встрече политический аспект?

Сергей Черняховский: Путин — один из мировых лидеров, Папа Римский возглавляет очень значимую конфессию, кроме того, конкретно этот Папа Франциск – достаточно интересная "антиамериканская" фигура. Он бывший иезуит — иезуиты 30 лет боролись с проамериканским влиянием католической церкви, но это своя большая история. Встреча естественная – Путин много с кем встречается. Другой вопрос — какую занимать позицию, и как отстаивать свою, потому что Горбачев был так опьянен тем, что с ним Папа Римский встречается, что вообще все сдал на свете. Но влияние Папы достаточно существенно.

Вопрос: Папа Римский в истории вообще больше политик, чем служитель культа?

Сергей Черняховский: Ну, естественно, его влияние через систему тех, кто признает его авторитет, достаточно большое. Иоанн Павел II сумел использовать свое влияние, три человека — Рейган, Тэтчер и Иоанн Павел II смогли добиться кризиса Советского Союза, хотя они вступили на свои посты тогда, когда СССР был безусловным лидером в мире.

Вопрос: А если политик, то чьи интересы традиционно он отстаивает?

Сергей Черняховский: Ну, дело не в "глобальном тайном обществе". Принцип иезуитов всегда заключался в том, что торжество вещей славы господней оправдывает любые средства. Последние 30 лет, исходя из этого и поддерживая авторитет ордена и бога, иезуиты занимали достаточно "левую" позицию, там были свои интриги и борьба. Вообще большой вопрос — Иоанн Павел II от массы болезней ли скончался сам, или иезуиты ему "помогли". Они отстаивают интересы церкви, при этом они в значительной степени опираются на не на самые богатые слои общества – а Франциск у нас из Латинской Америки. И, естественно, поскольку он представляет Латинскую Америку, то достаточно скептически относится к США. А данный Папа в любом случае не "проамериканист".

Вопрос: Вот Вы вспомнили про Горбачева, который часто встречался с Папой Римским и на различных международных мероприятиях, и тет-а-тет, это все запомнили сближение – сейчас повторение истории?

Сергей Черняховский: Да Горбачев же такой человек был – ему "романтика" мировой элиты ударила в голову – его пальчиком поманят, и он уже тает. Горбачев даже не понял, когда потом его уже принимал Рейган, подарил шляпу техасских пастухов, и по $5 тыс. гости платили за фотографию с Горбачевым – он этим гордится до сих пор, он не понимает, что это была фотография бывшего кесаря полумира в шутовской шапке. Так что если говорить про понтифика – дело ж не во встречах, дело в том, кто встречается.

Вопрос: Путин историю не повторит?

Сергей Черняховский: Он пытается исправить все то, что натворил Горбачев.

Вопрос: Понятно. А вообще влияние понтифика на Россию ведь, по сути, не распространяется? Однако, очевидно, у католиков есть интерес на Украине.

Сергей Черняховский: Есть определенные контакты с РПЦ, есть, естественно, сложные настроения РПЦ против визита Папы Римского в Россию. Вместе с этим есть позиции, где Патриарх и Папа выступают, в общем-то, со схожих позиций, в отстаивании базовых ценностей. Поэтому тут сложная достаточно ситуация, есть, о чем разговаривать с нынешним римским престолом и в частности искать точки соприкосновения.

Вопрос: То есть конфронтации особой нет?

Сергей Черняховский: Конфронтации нет, есть напряжение в отношении церквей. Там много аспектов взаимоотношений уровня иезуитов и францисканского ордена, и собственно, всегда были соперничающие ордена. И вот приход иезуита, который принимает имя Франциска в память о Франциске Ассизском, — это, по сути дела, дает основание говорить об определенном блоке – союзе разных орденов в борьбе против угроз всей системе традиционных классических ценностей и их противостоянии попыткам превратить католическую религию в нечто всеядное, отказывающееся от принципов, принимающее все движения распада современного мира и так далее. Очень условно говоря, орден Францисканцев – это в рамках церкви нечто подобное идеологическому отделу ЦК КПСС, точнее, отдел Агитпроп, а орден иезуитов – это нечто подобное, условно, Комитету госбезопасности. И теперь эти два отдела выступают за целостность системы, хотя всегда они в том случае, о котором я говорю, конкурировали и боролись друг против друга.

Вопрос: Вы сказали, что понтифик придерживается "левых" взглядов?

Сергей Черняховский: Во всяком случае, не проамериканских – в этом смысле. Он представляет, скорее, группы стран третьего мира, Латинской Америки – он достаточно левый.

Вопрос: Политолог с "Дождя" Белковский буквально неделю назад заявил, что убедить президента России Владимира Путина изменить политическую линию могут только три человека, и среди них почему-то Папа Римский Франциск. Может ли понтифик в чем-то убедить Путина?

Сергей Черняховский: Ну, у либеральной публики все время складывается такое мнение странное. Либеральная публика напоминает собрание известных городских жителей в "12 стульях", ждущих, когда заграница им поможет, и пережевывающих вопросы о том, что советская власть скоро падет. Поэтому ее мнение в большинстве случаев просто неинтересно, вот просто неинтересно даже для анализа позиции врага – это люди, выпавшие из реальности. Что значит "убедить Путина"? Заставить его отказаться от своих позиций? У него выношенная позиция, достаточно твердая, я думаю, что он сможет находить общий язык с Франциском, но если встанет вопрос, чтобы отказываться от принятых постулатов – он этого делать не будет.

Вопрос: Также есть информация, что этот "нейтральный переговорщик" Папа Римский – вообще, насколько он может быть нейтральным – на встрече должен был бы обсудить вопрос об условном обмене Савченко на российских "ГРУшников"? Может ли понтифик в таком качестве выступить?

Сергей Черняховский: Путин не будет вести переговоры об отмене санкций в принципе, потому что он не считает это предметом переговоров. Тут есть у него такие здоровые общественно-политические установки. Вот ты начни переговоры, а тебя шантажировать начнут. Тем более, что санкции России полезны. А обмен тех, кого на Украине называют "ГРУшниками" – ГРУшники они не ГРУшники, из-за двух человек разговор на таком уровне может быть каким-то побочным, поэтому сомневаюсь. Разговор об актуальных проблемах мира пойдет. Но позиция Путина простая – переговоров по поводу отмены санкций не будет, и по обмену – тоже вряд ли. Это не уровень верховного главнокомандующего – вести переговоры с кем-то о возвращении двух добровольцев, это решается на других уровнях.

Накануне 05.06.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...