О польской русофобии

Владислав Шурыгин

В машине прослушал «Возращение со звёзд» СтанИслава Лема.

…Помню, как в шестом классе залпом прочитал это роман, как "зацепил" он меня. Потом я не раз его перечитывал. Последний раз я брал его в руки, наверное, в училище. И вот теперь, наткнувшись на одном из торрентов на MP3 версию, снова его прошёл от начала и до конца. И, знаете, был сильно удивлён.
Во-первых, я не знал, насколько он «запрограммировал» мои отношения с противоположным полом. Лемовская мучительная борьба за чужую жену (подругу, любовницу), «пиздострадания», как говорил мой мудрый старший друг, образ этакого «вернувшегося со звёзд пилота» — всем этим я «перебаливал» много лет…

Во-вторых, я понял, что Лем образца 1961 года (первое издание) крайне мало знал и совершенно не представлял психологию космонавтов, хотя, почти под боком у него были люди, способные очень многое рассказать о полётах в «дальний космос» — полярники или те же подводники. Увы, но героям Лема просто не веришь – это кто угодно, но не люди, проведшие 10 лет среди звёзд…

И в-третьих, самое, пожалуй, неприятное открытие — я, вдруг, понял, что Лем был русофобом. В его романе «про будущее», про астронавтов, нет русских – людей, фактически проложивших дорогу в космос, а в 1961 году просто недостижимо опередивших всех остальных. И это не случайность!

Среди героев Лема русских вообще мало, и, обычно, это второстепенные, ничего не значащие персонажи. Под конец жизни «классик фантастики» уже даже не скрывал своей нелюбви к России: «…Это некрасиво прозвучит, но хаос в России был для нас более полезен, чем попытки более умелого управления этой страной», "…Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев(после Будёновска), хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями",
"…Наилучшим способом спасения человечества было бы открытие каких-либо сил, полей либо явлений, предотвращающих приведение в действие всех атомных бомб, как урановых, так и водородных. Я не думаю, что это совершенно невозможно, ведь мы вошли в эпоху неслыханных переворотов в области фундаментальных исследований. Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой, по которой мечется почти невменяемый Ельцин в тесной компании миллиардеров и мафиози. "

Польская ненависть к России иррациональна, необъяснима никакими «счЁтами» с русскими и отвратительна.

Такое вот грустное "возвращение со звёзд"…

Блог Шурыгина 31.05.2015