Приднестровье в опасности!

Владислав Шурыгин

Глава Минобороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что Москва является для Кишинева "потенциальным противником".

"Действия России уже привели к потере части территории независимого государства… я думаю, что мы должны ввести новый термин "потенциальный противник" и сделать все необходимые выводы", — сказал Чиботару.

Ранее в СМИ появилась информация, что Молдавия ограничивает въезд военным из России на территорию Приднестровья. Фактически можно утверждать, что Молдова по согласованию с Украиной в одностороннем порядке разрывает заключённые ранее соглашения и переходит от режима блокады, который действовал с 2004 года, к полной политической и экономической изоляции Приднестровья.

Итак, что же из себя представляет район очередного вероятного конфликта?

Площадь Приднестровья — 4163 кв. км. Территория представляет собой длинную (порядка 400 км) и очень узкую полосу: минимальная ширина составляет порядка 25 км, в самом широком — чуть более 100 км. Население республики — 505 тыс. человек. Этнический состав: молдаване — 31,9%, русские — 30,4%, украинцы — 28,8%. Количество граждан России в ПМР — 150−160 тыс., количество граждан Украины — 80−100 тыс. При этом в последние годы (до 2014-го)Украина предельно упростила процедуру получения украинского гражданства и фактически вела политику "украинизации" ПМР, увеличив за десять лет число своих граждан здесь в пять раз.

В ПМР сосредоточено более 60% промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. До введения режима блокады бюджет республики верстался с профицитом, и уровень жизни на левом берегу Днестра был существенно выше, чем в Молдове, но десять лет блокады серьёзно подорвали экономический потенциал Приднестровья, и сегодня республика существует лишь благодаря серьёзной финансовой поддержке России. Большинство предприятий, чтобы торговать на внешнем рынке, были вынуждены зарегистрироваться в Молдове и платят налоги как в молдавский бюджет, так и в приднестровский, что сводит их рентабельность к нулю…

Вооружённые силы республики насчитывают 15 тыс. человек. В случае конфликта и мобилизации численность ВС может быть доведена до 25-30 тыс. человек. Но серьёзной проблемой армии ПМР является её слабое техническое оснащение и почти полное отсутствие тяжёлого вооружения. Официально на вооружении армии находится до 18 танков (Т-64) плюс примерно до 40 законсервировано на базах хранения. Артиллерия: 40 РСЗО, 30 гаубиц и пушек, не считая миномётов, ПЗРК и ПТУР. Официально считается, что армия располагает и собственными ВВС: 5 транспортно-боевых вертолётов Ми-8, 4 многоцелевых Ми-2, но состояние их неизвестно. Промышленность ПМР самостоятельно производит миномёты, гранатомёты, инженерные боеприпасы и облегчённые версии "Градов".

Все эти годы основным гарантом мира в регионе был российский миротворческий контингент, созданный на базе бывшей 14-й общевойсковой армии СССР. Но за двадцать два года, прошедших после войны, он непрерывно сокращался с параллельным уничтожением вооружения 14-й армии. За эти годы были разделаны на металл больше ста танков, свыше двухсот артиллерийских систем и большое количество другого вооружения, а миротворческий контингент ужался до тысячи военнослужащих, вооружённых лишь лёгким стрелковым оружием. При этом почти весь солдатско-сержантский состав — это местные жители, получившие российское гражданство.

Кроме наблюдения за режимом прекращения огня, ОГРВ охраняет одни из самых крупных в регионе склады боеприпасов в Колбасном, где сосредоточено порядка 19−21,5 тыс. тонн боеприпасов, 60% которых были признаны просроченными и подлежащими утилизации ещё в советское время. Взрывоопасность этих складов оценивается в 9 баллов по десятибалльной шкале, и это является огромной проблемой региона.

Военная опасность со стороны Молдовы оценивается как умеренная. Армия Молдовы насчитывает не более 6 тыс. солдат и офицеров, вооружена устаревшим советским вооружением и слабо обучена. Но в последние месяцы резко возросла опасность военной агрессии со стороны Украины. На границу с ПМР переброшено больше 7 тыс. военнослужащих, больше 60 танков и больше ста пятидесяти РСЗО, гаубиц и орудий ВСУ, которые развёрнуты на основных стратегических направлениях и ведут активные военные приготовления. При этом на украинском направлении ПМР полностью открыта и не имеет каких-либо серьёзных рубежей для долговременной эффективной обороны. Украинские средства ПВО полностью контролируют обстановку в небе над республикой.

Очевидно, что инициировать военную операцию против ПМР первым Киев едва ли решится, но активно поддержит Молдову, если военный конфликт между Молдовой и ПМР будет вновь развязан. Основным же вариантом боевых действий Киев рассматривает некое инициированное Москвой или спровоцированное отчаянным экономическим положением приднестровское наступление на Одессу, которое Киев готовится сначала блокировать, а затем и разгромить. Устроит Киев и сценарий полного удушения ПМР, при котором республика просто прекратит своё существование как хозяйствующий субъект и будет вынуждена принять все условия Молдовы. И менее всего нынешний Киев устраивает почти четырёхсоткилометровый пророссийский кордон на своей южной границе.

Поэтому в ближайшее время Киев будет делать всё, от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию и снять приднестровскую проблему с повестки дня, рассматривая победу над ПМР как компенсацию за поражения на Донбассе. Для России же Приднестровье — тот рубеж, с которого она не может отступить без катастрофических для себя последствий. Судьба полутора сотен тысяч российских граждан, престиж России как мировой державы, судьба миротворческого контингента — всё это здесь связано в единый узел. При этом время работает против нас — экономическая деградация республики нарастает, её территория наглухо изолирована от РФ агрессивными антироссийскими режимами, а её нынешнее политическое руководство в лице президента Шевчука не соответствует вызовам, вставшим перед Приднестровьем. Более того, обладающий украинским гражданством Шевчук весьма уязвим и как лидер, и как человек, имеющий давние "неформальные" связи с Украиной. Перед выборами он обвинялся в сотрудничестве с СБУ, но его победа на выборах закрыла это расследование…

Русское Приднестровье в опасности!

Завтра 04.06.2015