ЗАКАЗЧИК ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ С РОССИЕЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте! В течение всех этих дней Петр Порошенко демонстративно, любыми способами пытается спровоцировать войну. "Давайте говорить напрямую — мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией", — заявил президент Украины в одном из своих выступлений.

Порошенко, конечно, поторопился. Настоящая война с Россией — это то, что от него требует заказчик. Такая война не нужна впечатлительным европейцам. Она не нужна даже Обаме, которого заманили во всю эту украинскую колею. Такая война нужна американской могучей партии войны, поскольку позволяет ей решать все краткосрочные задачи по управлению миром. А долгосрочных задач у нее просто нет. Потому как война все спишет.

Назначение Саакашвили на скромный пост одесского губернатора очень похоже на вторую попытку спровоцировать Россию на полномасштабную войну. Можно сколько угодно иронизировать над политическими и военными талантами бывшего президента Грузии, но в 2008 году он свою задачу выполнил четко. И не его вина, что его хозяева не смогли достичь поставленной цели. Украина — на порядок более высокая ставка. И Приднестровье сегодня — гораздо более удобный механизм для втягивания России в войну. Заметим, что Саакашвили уже пообещал вернуть Приднестровье Молдове.

Жесткий контроль над Одесским портом — важный элемент экономической блокады Приднестровья, которая уже практически осуществляется Молдовой и Украиной. Следующий этап — блокада военная.

21 мая Верховная Рада разорвала пять межгосударственных соглашений с Россией в военной сфере. В частности, были денонсированы соглашения о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую молдавскую республику и о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них. 25 мая вслед за Украиной власти Молдовы ограничили доступ российским военным в Приднестровье через аэропорт Кишинева.

Начать открыто войну в Донбассе – некомфортно. Все-таки есть "Минск", какие-то гаранты. Вокруг Приднестровья никакого "Минска" и никаких гарантов нет. Любая попытка России помочь блокадному Приднестровью будет расценена как объявление войны.

"Характер боевых действий в Приднестровье, если не дай Бог, они начнутся, он будет определяться двумя факторами… Приднестровье представляет собой узкую, вытянутую полоску территории, где ключевое слово – узкое. Навылет простреливается практически любыми артиллерийскими системами, не говоря уже о реактивных системах. Соответственно, в случае украинской атаки, или в случае начала украинских обстрелов этой территории, у российских войск, у приднестровоской армии не будет иного выхода, как немедленно, резко, радикально контратаковать и достаточно глубоко войти на территорию Одесской области, для того, чтобы создать просто зону безопасности", — говорит военный эксперт Константин Макиенко.

Никаких шансов добиться успеха при прямом столкновении с Россией у укромолдовской вооруженной коалиции нет. Скорее при таком развитии событий Украина, как единое образование, перестанет существовать. Однако кого здесь волнует Украина?..

"Особенности комплектования российской оперативной группы войск в Приднестровье заключаются в том, что, естественно, она комплектуется из российских граждан, но по факту более половины личного состава этой оперативной группы – это местные жители", — говорит Константин Макиенко.

Конечно, это худший вариант развития событий. Но имея в виду известных персонажей, полезно, что называется, следить за руками. Однако, до свидания!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…