К УЧАСТИЮ В G7 ДОПУЩЕНЫ ТОЛЬКО ВАССАЛЫ США

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Политолог Михаил Леонтьев считает, что к участию в G7 допущены только те, «кто с США взасос». Так в эфире «Русской службы новостей» он прокомментировал проходящий в баварском замке Эльмау саммит G7.

По вопросу о России (санкциях против РФ — прим. ред.) можно было не собираться. Есть позиция США, она сформулирована. Там в G7 дисциплина выстроена. Ума не приложу, что мы делали в G8. Туда допущены только те, кто «к ноге» и взасос. Это абсолютно выстроенная конструкция, она была другой некоторое время назад, когда в Европе были самостоятельные лидеры, которые пытались защищать интересы (своих) стран.

Среди таких политиков Леонтьев назвал Жака Ширака, Герхарда Шрёдера и Сильвио Берлускони. «Но это поколение было зачищено в рамках противостояния российско-европейскому сближению. И это совершенно классическая политика США: не допустить сближения, в первую очередь с Германией», — добавил он.

Политолог подчеркнул, что тех, кто гипотетически мог выступить против продолжения и ужесточения санкций против РФ, на саммит не пригласили. В частности речь идёт о странах Южной Европы.

ЕС, по мнению Леонтьева, нельзя считать политическим субъектом. С самого начала Евросоюз был американским проектом, уверен политолог. «Это паразитарная организация. Она превратилась в американский инструмент подчинения европейской политики глобальным интересам США, в том числе и конкурентным интересам», — отметил Леонтьев.

Он также подчеркнул, что в Европе сформировался бюрократический аппарат, который имеет политическую крышу в виде США и руководствуется исключительно своими интересами, а никак не интересами не тех стран, которые они представляют.

Европа обречена на деградацию социальной структуры, которую она выстраивала. Вся эта европейская конструкция существовала благодаря тому, что можно было перераспределять доход, а политическую ассиметрию и противоречия смягчать деньгами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...