Михаил Фридман как зеркало "рыночных реформ"

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Олигархи — неотъемлемая часть либерального клана, влияние которого в России по-прежнему огромно. Их яркий представитель — Михаил Фридман, уже 3 года подряд второй по богатству в России (более 14 млрд.долл. по версии Forbes за 2015 год). Из олигархов "первой волны" остались "на плаву" только он и Владимир Потанин

Роман с властью

Для безопасности расчетов и дополнительной прибыли в декабре 1990 года был создан "Альфа-банк". Из-за стремительности развития журналисты говорили о связях с мафией, но в банке подчеркивали: ориентировались только на силовые структуры государства.

С крахом СССР не спекулятивная часть советской элиты стала доступным ресурсом улучшения имиджа бизнеса. В 1992 году вице-президентом банка стал дважды Герой СССР, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов — любимец исчезнувшей страны с широкими связями. Он помог преодолеть недоверие к частному банку и привлечь в "Альфа-капитал" ваучеры.

Многие поминают телепризнание Гайдара, якобы подтвердившее слухи, что именно "Альфа-банк" дал большие деньги на его назначение; похоже, в ответ он помог банку льготными госкредитами.

Однако основой могущества и "непотопляемости" "Альфы", насколько можно судить, стало стратегическое партнерство с одним из крупнейших инвестиционных банков США Solomon Brothers, достигнутое, вероятно, при помощи связей в среде еврейской эмиграции еще в самом начале 90-х годов.

Другим важным фактором успеха, как говорили в то время, стал контроль, установленный "Альфой" во время пребывания Авена на посту министра внешнеэкономических связей за Международным инвестиционным банком — одним из двух банков СЭВ (второй, Международный банк экономического сотрудничества, в котором работал Прохоров, похоже, взяла под контроль группа Потанина). Он обладал огромным финансовым и организационным ресурсом.

В начале 90-х Фридман прорвался к экспорту нефти. При утверждении Фрадкова на посту премьера после отставки либерала Касьянова одна из либеральных газет опубликовала вопросы к нему, часть которых напомнила о старте Фридмана:

"В начале 90-х "Альфа-эко" поставляла сахар, чай и ковры из Индии. Чай закупали в том числе за счет государственных долгов… Оказывали ли вы поддержку… Фридману?

В 90-х… "Альфа-банк" подключился к операциям с зарубежными долгами России… Долги скупали за 25-30% стоимости. Касьянов… составлял списки первоочередных …долгов, в которые попадали долги "Альфа-банку". …Знали ли вы об этой практике?

В марте 1993 вы вошли в… комиссию по стимулированию… экспорта. К следующему году "Альфа-эко" экспортировала 10 млн. тонн нефти в год. В декабре 1993 вы входили в продовольственную комиссию… "Альфа-эко" получила правительственный контракт на ежегодные поставки 1,5 млн.т. …нефти в обмен на 500 тыс.т. кубинского сахара. В июне 1994 вы входили в комиссию …в сфере …алкогольной продукции. "Альфа-эко" стала лидером по продаже в России молдавских вин. Случайны ли… перечисленные совпадения?"

Вопросы были адресованы Фрадкову потому, что в гайдаровщину он был заместителем Министра внешнеэкономических связей Авена (в НИИ сидевшего с Гайдаром в одной комнате и единственный из его команды выполнил обещание уйти из правительства при его увольнении).

Часть биографий датируют знакомство Фридмана с Авеном 1994 годом, что нелепо: тогда Фридман обменял 10% акций "Альфы" на половину его компании "ФинПА", сделав его президентом "Альфа-банка". Значит, Фридман и Авен познакомились раньше (что естественно, так как Авен, насколько можно судить, играл роль коммуникатора в еврейской реформаторской среде), и это знакомство было так важно, что его стоило скрывать.

Возможно, Авен, которого называли "воплощением советской еврейской мечты", стал катализатором перерождения Фридмана в наслаждающуюся своей беспощадностью "акулу бизнеса". Родившийся в семье члена-корреспондента АН СССР, окончивший престижнейшую физматшколу, пресыщенный номенктурными благами расчетливый, циничный и жесткий Авен, похоже, глубоко презирал "совок", рассматривая окружающий мир лишь как источник своего благополучия. Как вспоминают, он стал идеалом для Фридмана, выработавшего цинизм и способность концентрироваться на главном: деньгах и власти.

Вероятно, во многом, поэтому он выстоял в "сахарном скандале". После отравлений сахаром с примесью опиатов оказалось, что он перевозился в контейнерах, использовавшихся для поставок связанной с "Альфа-групп" фирме. В апреле 1995 года это привело к "оперативным мероприятиям" ГУБОПа в отношении "Альфа-Эко", но попытки конкурентов (источники журнала "Компания" называли партнера Ходорковского Невзлина) раздуть скандал провалились.

Романтичный управделами московской мэрии Шахновский объединил в "клуб на Воробьевых горах" для облагораживания "дикого рынка" Березовского, Виноградова, Потанина, Смоленского, Ходорковского и Фридмана, сформировав "семибанкирщину" (его место в ней займет Авен).

Там составили список "лакомых кусков" России, которые банкиры хотели забрать в рамках предложенных Потаниным залоговых аукционов, и распределили их. Там оформили идею подчинения власти олигархам.

Отчаянное положение Ельцина вынудило их в апреле 1996 года призвать его и Зюганова к компромиссу; "письмо 13-ти" "Выйти из тупика!" подписал и Фридман. Но страх перевесил, и олигархия поставила на Ельцина.

Предвыборная кампания, как и ведшие ее под прикрытием реформаторов американские специалисты (говорят, среди них был и недавний посол в России Макфол), требовала денег, но олигархи не хотели платить. Ельцина спасло расширение "кредитования бюджетополучателей".

Схема была проста: раз в бюджете нет денег, банки кредитуют бюджетополучателей, а бюджет расплачивается потом. Но денег в бюджете не было и потому, что он держал огромные средства в олигархических банках, — и те обычно кредитовали бюджетополучателей не из своих, а из его денег. Цена краткосрочных кредитов достигала 30% суммы, что вело к недофинансированию и деградации бюджетополучателей, в первую очередь "оборонки" и "социалки".

По данным Счетной палаты, из выделенных по этой схеме 67 трлн.руб. исчезло 36 трлн. (6,3 млрд.долл.). Когда бюджет был украден весь, либералы объявили дефолт.

Сохранение Ельцина принесло Фридману не только личную благодарность и участие в "кредитовании бюджетополучателей", но и выход на новый уровень.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...