КРАСИВО СБРОСИТЬ УКРАИНУ С БАЛАНСА — ЭТО ЗАСТАВИТЬ РОССИЮ ВОЕВАТЬ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Нельзя не согласиться — элита "Западного" глобального проекта решила, что после 1991 года она выиграла мир — и не соглашается признавать хоть чьи-то права хоть на что-то. Беда состоит в том, что удержать мир эта элита уже не может… Но и признаться в этом не желает.

Здесь все очень просто — Обама хотел "перезагрузки" на либеральных принципах. Но сама политика США в России в 90-е годы, политика массового грабежа и насаждения воровства и коррупции, была не только позднее осознана обществом в России, но и создала жесткую связь "либерализм — воровство и коррупция". По этой причине политика США в отношении России (что в США, судя по всему, пока не очень понимают), страдает жестким внутренним противоречием. С одной стороны, они требуют либеральных реформ, с другой, в силу общих принципов демократии — поддержки этих реформ российским обществом. А последнее, в силу опыта последних 25 лет, рассматривает либерализм как усиление коррупции и воровства, чему жестко противостоит. Кстати, в этом месте российская бюрократия, для которой коррупция — "это наше всё", выступает, скорее, на стороне США, что и вызывает регулярные крики "Путинвсеслил".

У США нет шансов изменить это отношение к их политике со стороны российского общества, если они не осудят свою собственную команду, которая "ставила" коррупцию (через приватизацию) в России. Очень грубо (и несколько утрировано) — пока Ларри Саммерс не будет осужден за воровство в России (поскольку все, кто имел отношение к процессу приватизации, знают, что Чубайс возил Саммерсу реальные чемоданы с наличкой. И опровергнуть это в России уже невозможно), все рассуждения на тему "борьбы с коррупцией", исходящие из США, будут рассматриваться как откровенное вранье и фарисейство. И, кстати, Путин, которого, в общем, можно считать, пусть и вторичным, бенефициаром приватизации, это тоже понимает. И поэтому — как только США начинают свою мантру заводить, он тут же совершенно естественно переключается на логику: "никаких принципов, только интересы". А если интересы, то и — зоны влияния. И никак иначе Путин себя вести не может, он же не Меркель, в конце концов.

Опять-таки, давайте смотреть на цели и задачи. Российское общество (и лично Путин) видит результаты "либеральных реформ" в России и Восточной Европе (особенно, в Прибалтике и Болгарии), видит разрушение экономики и промышленности, падение уровня жизни и общего культурного и образовательного уровня. И оно понимает, что в случае создания североатлантической зоны свободной торговли аналогичная судьба ждет Западную Европу, включая Германию. Это нам всем (еще раз повторю, включая Путина ) абсолютно очевидно. Позиция США по этой ЗСТ понятна, она абсолютно прагматична и, кстати, не имеет никакого отношения ни к каким ценностям. "Ничего личного, только бизнес". А вот позиция "Меркель&Со" выглядит тут крайне странно. Ее нельзя объяснить ценностями (о какой демократии или свободе сегодня идет речь в Прибалтике или Болгарии?), ее нельзя объяснить национальными интересами, которые, по идее, должны отражать руководители соответствующих стран. А можно объяснить только тотальной продажностью, полной зависимостью от США.

Разумеется, тут можно найти аргументы и "за" Меркель. Например, что для нее интересы "Западного" глобального проекта важнее, чем интересы Германии, что она считает, что для успеха проекта можно и пожертвовать Германией. Такая позиция имеет право на существование (сравни аналог: "Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для США), однако публично-то она заявляет совсем другое. И в рамках такого поведения, почему она (они) позволяют себе критиковать Путина за нарушение каких-то там "принципов", которые они сами демонстративно игнорируют? Ну хорошо, публично, они, конечно, ничего не игнорируют, а сугубо за народ и за принципы, но зачем это объяснять Путину, который просто по статусу все это понимает, и, главное, российскому обществу, которое, все-таки, в большинстве получило еще советское образование, а значит, отлично все это понимает! Они же автоматически ставят себя в положение жуликов и мошенников! Что ж тогда обижаться-то?

Кстати, отсюда еще один вывод: атака на Россию связана не с Крымом или Украиной, а именно тем, что Россия всем своим поведением вскрывает для "западного" общества реальную циничную сущность политики США (то есть попытку через принятие североатлантической ЗСТ спасти экономику США за счет граждан ЕС) и продажную сущность политики руководства стран Западной Европы. Чем ставит под угрозу заключение соглашения о ЗСТ. Ну так что ж жаловаться, что мы это понимание имеем в виду в отношениях со странами G7?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…