ВАШИНГТОНУ НУЖНА ВОЙНА

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

США, закладывая сценарий развала Украины, сейчас чего-то добились, но это лишь промежуточный результат. Главная задача Америки — это столкнуть в вооруженном конфликте Россию и Украину, ну, и затем подключить НАТО.

Штатам нужна война, но они этого так и не добились. Да, они вкладывали финансовые средства, прилагали политические усилия, создавали некие специальные условия, однако всё это себя пока не оправдало. Что ж, они по-прежнему будут поддерживать на Украине эту ситуацию нестабильности и будут подталкивать Порошенко к провокации. Мы видим, что продолжаются обстрелы городов Донбасса и наращивается группировка украинских силовиков. Это говорит о том, что США продолжат свою операцию на Украине.

Именно за счет Украины США все больше и больше заставляют Европу втягиваться в свою политику и лишают европейцев самостоятельности. Мы видим, как послушно и почти единодушно европейцы на «семерке» сейчас поддерживали США, и лишь японский премьер господин Синдзо Абэ несколько сдемпфировал эту ситуацию. Так что американцы будут продолжать двигаться в этом направлении, одновременно наращивания военные приготовления. Что мы, собственно говоря, сегодня и наблюдаем…\

Вопреки мнениям некоторых наших политологов Россия в противостоянии с США на Украине так и не перетянула Европу на свою сторону. Конечно, когда они там собираются Евросоюзом, можно ссылаться на поляков и на прибалтов, дескать, они там активничают в масштабе всего НАТО. Но ведь и без поляков с прибалтами мы видим, как та же госпожа Меркель просто облизывала Обаму: они и о солидарности говорили и т.д. и т.п.

Главной же задачей американцев в отношениях с Европой сейчас является подвигнуть европейцев к трансатлантическому экономическому пространству. По сути дела, просто наложить лапу на экономику Евросоюза. Поэтому они будут давить и на европейцев, а через европейцев и Украину — на нас. И одновременно, конечно, очень настораживают все эти военные приготовления…

Посмотрите, какая вырисовывается подкова военных учений!.. Прошли учения НАТО с Грузией, сейчас планируются учения с Украиной, прошли учения в Европе, военно-воздушные учения на северо-западе у наших границ. И они только наращивают эти приготовления. Американцы пытаются развязать войну в Европе. Такая война не будет носить глобального масштаба, но столкнуть Европу и Россию — это значит, что прольется кровь, что Европа может надолго оторваться от России.

США боятся сближения России с Европой и Европы с Россией. Остановить этот процесс гонки вооружений, процесс военных приготовлений мы можем только в том случае, если будем реально угрожать территории США. Но на ядерное оружие, на наши баллистические ракеты делать ставку не стоит.

Дело в том, что ядерное оружие сдерживает ядерное оружие. А если будет некая провокация, скажем, в Приднестровье, то ведь начнутся перестрелки с помощью обычных видов оружия. Стало быть, о ядерном оружии и мечтать нельзя. Так что нужно наращивать высокоточные средства и группировать их где-то поблизости от территории США, чтобы они чувствовали, что война придет непосредственно к ним, а не ограничится только Европой.

Что касается заявлений некоторых наших комментаторов, что нужно идти на Киев, — это, конечно, глупость. Донецк и Луганск мечтают быть независимыми, мечтают прижаться к России и восстанавливать экономику, восстанавливать нормальную жизнь. Об этом, собственно говоря, мечтает и Россия, по крайней мере, ее политическое руководство. Хотя, с другой стороны, мы говорили, что на Украине произошел фашистский переворот, но результаты президентских выборов все же признали. Что ж, Россия еще не настолько сильна, чтобы проявлять такую последовательность, какую мы проявили в Крыму.

Стратегия США сейчас нацелена на то, чтобы не состоялся многополярный мир. Кстати, в феврале этого года была принята стратегия национальной безопасности США, где было четко заявлено, что никакого многополярного мира не будет. Причем там прописано так, что США с позиции силы будут защищать свои интересы в любой точке планеты. То есть они объявляют всю планету своим жизненно важным пространством и так и заявляют: будем действовать с позиции силы.

Кроме того, они почти постоянно обозначают внешнего противника: то коммунизм, то исламский терроризм… Сегодня в этой стратегии четко прописано: главная угроза и американцам, и всему человечеству — это Россия. Прежде всего они концентрируют против нас военную силу, а затем и все остальное. Поэтому к этому надо относиться очень серьезно. И не будет войны только тогда, когда мы будем сильны. Вот это нужно себе четко уяснить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…