Европа должна быть освобождена от американской оккупации

Валерий КоровинВалерий Коровин

Сейчас с нами на связи Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член ОПРФ. Что можно сказать о прошедшем визите, какие выводы сделать?

Валерий Коровин: То, что Путин, наконец, понял пагубность воздействия США на Европу и начал действовать симметрично американцам, то есть, налаживать контакты не с евробюрократическими структурами, тотально управляемыми из Вашингтона, а напрямую с лидерами государств Европы, тем самым, разрушая единство и монолит американского контроля над Евросоюзом. И это совершенно правильная логика, правильный вывод. На мой взгляд, поездка в Италию после саммита Семёрки, на который Путина по глупости не пригласили, демонстрирует, что эта тактика будет в дальнейшем решающей, определяющей. Путин просто будет налаживать двусторонние отношения с лидерами европейских государств, которые важны для России, не обращая внимания на бюрократическую клику Брюсселя, управляемую и дёргаемую за ниточки американским Госдепартаментом.

Насколько такая тактика может быть успешной? Допустим с Владимиром Путиным лидеры европейских государство по одиночке договорятся в режиме с глазу на глаз, но потом будет звонок из Вашингтона…

Валерий Коровин: Да, так и будет. Но здесь определяется наличие, присутствие исторической воли, субъектности, суверенитета, характеризующих существование европейских государств. Насколько они вообще ещё считают себя государствами, как таковыми, либо они считают себя американским инструментарием в реализации американских авантюр. То есть, это будет испытание на прочность Европы, сохранилась ли Европа, как цивилизация, государства Европы как суверенные образования и присутствует ли воля Европы к выживанию. Вот это Путин и проверит, налаживая двухсторонние отношения.

А есть ли у Европы сейчас воля и возможность вообще как-то без взаимодействия с Соединёнными Штатами выживать в условиях, которые в еврозоне сейчас очень сложные?

Валерий Коровин: Важно, что у Европы есть выбор пути волевого, либо пути объектного, марионеточного. Ведь стагнация Европы как раз напрямую связана с усилением контроля и влияния Вашингтона. Чем больше Вашингтон управляет Европой, тем хуже у неё дела. Даже в экономике, которая считалась коньком Европейского союза, и этот колосс на глиняных ногах, экономический монстр грозил даже бросить вызов самим США, и что мы видим? США в два счёта, просто в три хода поставили европейской экономике мат, и от неё камня на камне не останется вскоре при таком интенсивном участии «американских друзей» в европейской экономике. Поэтому здесь как раз ситуация взаимообратная: чем больше Вашингтона, тем меньше экономики.

Я думаю, что тут-таки как раз на помощь придут россияне и ту экономику, которую разрушили американцы, спасут, возродят и возвысят …

Валерий Коровин: Да, совершенно верно.

Может, на этом фоне Россия ведёт переговоры в формате личных встреч Владимира Путина с главами государств. Проблемы Греции, проблемы других стран, входящих в ЕС тоже усиливаются, а не уменьшаются. Может, на этом фоне случится что-то с самим объединением, с ЕС, может оно трансформироваться? Я очень осторожно стараюсь говорить.

Валерий Коровин: Проблемы с Грецией у американцев. Греция ведёт себя суверенно, строптиво, грозит переориентацией на Россию. Для нас это преимущество, которое даёт возможность демонтировать американский проект – проект мондиалистский – Европейского союза и создать на месте этого уродливого образования Европу народов. Где народы, со своей идентичностью, историей и европейской судьбой будут являться субъектами, а не некой биологической массой, управляемой американцами для того, чтобы заткнуть дыры в тех авантюрах, которые США реализуют на Евразийском континенте, в Арабском мире, в Восточной Европе и повсюду. Именно за счёт Европы, за счёт послушных европейских рабов, которыми они являются в формате нынешнего ЕС, созданного Вашингтоном в качестве альтернативы Европе народов, что обсуждалось ещё в начале становления этого союза, в начале пути, в прошлом веке. То есть, сегодня у Европы есть альтернатива и она должна на ней настоять. И Путин помогает, мягко подталкивает европейцев к тому, что нужно быть суверенными. Союз с Россией даёт только преимущества, а контроль Вашингтона — только минусы. По-моему, эта логика абсолютно обоснована и очевидна и европейцам нужно просто время для того, чтобы к ней привыкнуть.

Валерий, а может, да ну её, эту Европу, может, на БРИКС будем опираться?

Валерий Коровин: Можно было бы закрыть глаза на Европу, если бы она не являлась плацдармом для геополитического наступления США на Россию. Пока там хозяйничают США, мы имеем проблемы, такие как Украина, такие как Прибалтика, Грузия и Молдова и другие государства, демонстрирующие своим новым американским хозяевам «европейский выбор», а на самом деле просто покорность вашингтонскому центру принятия решений. Вот такая Европа опасна для России. Мы не можем не обращать на неё внимания, БРИКС – это другое, это задел возникающего на наших глазах многополярного мира. Но Европа должна быть освобождена от американской оккупации, чтобы стать ещё одним цивилизационным полюсом многополярной конфигурации, более справедливой, существующей без Америки и на основе консенсуса принимающей глобальные решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...