В ПАДЕНИИ ВВП ВИНОВАТО ПРАВИТЕЛЬСТВО

Василий СимчераВасилий Симчера

Росстат подтвердил темп падения ВВП по итогам первого квартала на 2,2% в годовом выражении. К тому же промышленное производство может ускорить темп падения. С чем это связано?

Экономист, член Изборского клуба Василий Симчера, считает, что здесь сказалось несколько факторов.

— Снижение темпов роста промышленного производства на 2% — это результат не только санкций, но и производительность труда в отрасли, — говорит экономист, — и результат уменьшения инвестиций за последние 4 месяца на 10%

-Такое положение прогнозировалось?

— Нет, не прогнозировалось. Это видно по тому, как был бюджет выстроен: там у развития промышленности, промышленной политики была сильная позиция. А её урезали на 10%. Это самое главное в падении темпов. И уже налаженное производство остановилось. Например, автомобильная промышленность, включая сборку. И в Калуге, и в Тольятти. Уменьшилось более чем на 7% за четыре месяца.

— Это было неизбежно?

— Можно было этого избежать. Нужно было не урезать программу развития промышленности, не урезать бюджетное финансирование. А бюджет урезан. Раньше Чубайс называл это секвестированием, а теперь — урезание. Так что это — результат урезания расходов на развитие промышленности в текущем году. Что и привело к снижению роста темпов роста промышленности. В действительности это снижение не на 2%: в целом по промышленности снижение на 7%. Но эту цифру фактически не показывают. А в автомобильной промышленности ещё больше — на 15%.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...