Поездка Путина в Италию – геополитика и смыслы

Николай СтариковНиколай Стариков

На минувшей неделе произошло несколько событий, которые тесно между собой связаны. Это встреча глав семи западных государств, визит Путина в Италию и открытие «Европейских игр» в Баку. Давайте проанализируем причины и смыслы этих произошедших событий.

Встреча семи ведущих стран Запада, некоторое время назад происходила в формате встреч руководителей восьми государств. К странам Запада добавлялась Россия. Наш президент вместе с руководителями США, Японии, Италии, Германии, Франции, Канады, Великобритании обсуждал насущные вопросы мировой политики. Эта площадка не была формализована. Просто каждый раз вместо встречи приглашались лидеры восьми стран. После кризиса на Украине Россию туда не зовут.

Причины очевидны – выражение неудовольствия, демонстрация давления на нашу страну.
Последствий для России ровно никаких – просто нет одной из площадок, где лидеры Запада общались с Путиным все вместе и поодиночке. Переживать по этому поводу незачем и не о чем. Никакой международной изоляции России нет и в помине.

Поездка Владимира Путина в Италию наглядно это показала. То есть мы и раньше знали, что «мир», который выражает недовольство нашей политикой, представляет собой МЕНЬШУЮ часть человечества, живущую в основном в Европе и Северной Америке. Визит Путина в Италию показал нам, что об изоляции говорить сложно даже в Европе.

На встрече лидеров семи стран привычно обвиняли Россию, хотя очевидно, что именно Россия заинтересована в наступлении мира на Украине. Но самое интересное началось после этой встречи. 7 и 8 июня 2015 года премьер Италии был на встрече в Германии, солидаризовался с партнерами. «Клеймил» Россию, соглашался, что нужно санкции. А 10 и 11 июня он же встречал президента Путина в Италии.

Получалось очень забавно. Если представить, что итальянский премьер Ренци действительно считает Россию «агрессором», а её президента виноватым в кризисе на Украине, то очень странно было видеть через пару дней после саммита «G 7» его пожимающим в Италии руку Владимиру Путину. Значит – Италия не считает Россию ни агрессором, ни виноватой стороной. В противном случае визит главы России был бы отменен.

Еще более наглядной выглядела встреча Путина с главой католиков. Папа Франциск подарил нашему президенту медаль прошлого века с изображением ангела, который, по словам главы католической церкви, «приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает». Очевидно, что сигнал, посланный 1,5 млрд католиков и политическим элитам однозначен. Мир с Россией, прекращение конфронтации. Главный враг христианства сегодня — выращенный американцами ИГИЛ, а никак не Россия. Это Барак Обама считает Россию врагом – глава католиков занимает другую позицию.

Об итогах поездки Путина в Италию прекрасно высказался один из итальянских политологов: «Визит президента России Владимира Путина в Италию свидетельствует о том, что на Западе существуют разногласия в отношении к России, заявил в интервью RT France руководитель программы "Евразия" Института высших геополитических исследований Италии Дарио Читати. "Прежде всего, визит Путина означает, что на Западе нет единогласной позиции по украинскому вопросу и кризису с Россией", — отметил Читати. По мнению Читати, этот визит важен для Италии, так как итальянцы осознают, что введенные против России санкции контрпродуктивны: они не изменили позицию России и оказались слишком тяжелыми для экономики Италии… Следовательно, это единогласие, которое хорошо наблюдается, когда европейские страны говорят от имени ЕС или в таких форматах, как G7, так сказать, разбивается о реальность", — пишет Читати.

Значением встречи президента России с премьер-министром Италии, по мнению политолога, является выявление разногласий внутри ЕС, потому что можно было ожидать отмены этого визита, однако он не был отменен, и, кроме того, состоялся визит в Ватикан, который является важным игроком в международных отношениях”.

http://ria.ru/world/20150611/1069434471.html#ixzz3d4NMsv9H

Теперь несколько слов, почему именно в Италию поехал наш президент. И почему именно сейчас. Речь опять о геополитике и трубопроводах. Идет невидимая борьба за маршруты транспортировки российского газа в Европу. Задача России – построить «трубу» в обход Украины, чтобы лишить США возможность шантажа Европы и России руками киевских марионеток, прекращением поставок газа через территорию Украины. Задача США не давать России возможность вести «трубу» мимо Украины, чтобы иметь возможность давления на Европу и Россию.

После блокировки Южного потока, Москва договорилась с Анкарой о строительстве трубопровода «Турецкий поток». По плану труба должна идти сначала в Турцию, потом в Грецию. Далее были планы в Македонию, но тут в этой стране начался майдан и вылазки албанских боевиков, после чего премьер Македонии «понял» намеки и заявил, что газопровод будет строиться только после заключения договора между Еврокомиссией и Газпромом. Поскольку именно отсутствие таких договоренностей погубило Южный поток, России приходится искать новые возможности для маршрута газопровода.

В ход с нашей стороны идет тяжелая артиллерия – наш президент. Он летит в Италию, чтобы пояснить итальянским коллегам очевидную вещь. После Греции, трубопровод может прийти в Италию, откуда газ дальше пойдет по Европе. Противиться этому, значит заставить Россию … закончить трубу в Греции. А то и в Турции. Поэтому правильно и логично протянуть трубопровод до территории Италии. Это прекрасная перспектива для всей Европы, для самой Италии просто великолепна.

Не случайно во время визита в Италию, Путин говорил об двусторонних отношениях с этой страной и вел дело так, что никаких «еврокомиссий» просто нет в помине.

«Говорили и о необходимости поддержания темпов развития двусторонних отношений, причем во всех областях, не допуская того, чтобы двусторонние отношения становились заложником различных трудностей, которые сейчас наблюдаются", – сказал пресс-секретарь российского президента”. http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-06-10/vladimir-putin-obsudil-s-prezidentom-italii-razvitiey-otnosheniy-mezhdu-dvumya-stranami/

Что ответили итальянские “партнеры” мы поймем чуть позже.

Однако показателен дальнейший маршрут поездок нашего президента. 12 июня 2015 года он вылетел на открытие “Европейских игр” в столицу Азербайджана. Спорт – это прекрасно. Нашу сборную необходимо поддержать. Но главное для президента России – это встреча с главой Турции, которая произошла в Баку за закрытыми дверями.

Всё получается очень логично. Сначала поговорить с Италией об окончании маршрута “Турецкого потока”, потом рассказать все с глазу на глаз самой Турции. Из первых уст, без посредников и журналистов.

“Крупные энергопроекты, в том числе реализацию строительства "Турецкого потока" сегодня обсудили Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, куда оба приехали на открытие Первых в истории Европейских игр. Переговоры проходили за закрытыми дверями и детали стали известны буквально час назад … О чем президенты России и Турции будут говорить за закрытыми дверями, можно было предположить, глядя на состав делегации. Участие в переговорах глав Газпрома и Минэнерго явно намекало, что речь пойдет об энергетике, а точнее о газовых поставках. Хотя перед камерами Путин и Эрдоган лишь обсудили последние новости — открытие в Баку первых европейских спортивных игр, не упустив при этом возможности пустить шпильку в адрес объединенной Европы”. http://www.1tv.ru/news/world/285783

При этом общение в Баку имеет и еще один аспект. Турция и Россия могут обсудить “газовые дела” с Азербайджаном. Дело в том, что именно газ из Азербайджана американцы хотят использовать, как альтернативу газу из России.

“Поставки азербайджанского газа в ближайшие годы будут единственной реальной альтернативой российскому газу для Европы… Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов”.

http://news.day.az/economy/584440.html

Подведем итог:

  1. Снова, как и несколько лет назад, мировая политика сосредоточена в переплетении трубопроводов.
  2. Борьба идет очень острая и её исход сложно предугадать. Шансов на победу у нас не меньше, чем у наших соперников.
  3. В самые сложные моменты наш президент вынужден брать инициативу на себя и действовать в качестве тяжелой артиллерии для “прорыва позиций” противника.

Пожелаем ему успеха. И помощников, которым можно доверять самые важные дела…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...