МЫ НЕ БУДЕМ ХОДИТЬ С ЧЕРНОСОТЕННЫМИ ФЛАГАМИ

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

В России вскоре начнет вещание новый кабельный телеканал «Русское консервативное телевидение „Ракета“».

Вы сказали, что «Ракета» будет ориентирована на консервативно настроенную часть общества. Кто эти консерваторы?

Охлобыстин: Не надо думать, что это какие-то хмурые люди с капустой в бороде, придерживающиеся совсем уж патриархальных традиций и отрицающие все прогрессивное. Это обычные люди, которые привыкли основывать свои суждения на собственном опыте и опыте своего окружения. Это среднестатистический образованный человек. Человек, уставший от хаоса, творящегося в медиасфере.

Большинство из нас консерваторы. Думаю, и вы тоже. Едва ли вы увлекаетесь педофилией или чем-то еще в этом роде.

Но зачем еще один телеканал?

К сожалению, мир стремительно меняется. И Россия тоже. Она совершенно по-другому позиционирует себя по отношению к миру. А телевидение не меняется. Каждый канал рассчитан на небольшой сегмент аудитории, разделенной по возрастным категориям, по интересам и пристрастиям. Нет канала, который предоставил бы площадку для полемических рассуждений, для объективной, не ангажированной информации. За два последних года я объехал 300 российских городов и хочу сказать, что аудитория очень изменилась. У нас прекрасные люди и замечательная молодежь. Молодые люди поняли, что никто о них не позаботится кроме них самих. Они получают образование, выбирают здоровый образ жизни. А это компоненты консервативного взгляда на мир. Ты должен быть здоровым и образованным, чтобы работать на благо общества, обеспечивать семью, воспитывать детей.

Полагаете, есть запрос на философию и патриотизм в одном канале?

Конечно. Но там будет и развлекательный сегмент. Не надо ждать от нас чего-то мрачного. Мы не будем ходить с черносотенными флагами и призывать на войну. Не будет ничего скинхедско-фашистского. Не будем заниматься сбором денег на оружие или чем-то еще в том же духе. Конечно, как нормальные граждане мы будем поддерживать борьбу других народов за справедливость. Меня окружают нормальные люди, которые, конечно, поддерживают борьбу Новороссии. И мы поддержим борьбу русского народа. Для нас дороги русские люди, живущие на Украине или в Прибалтике.

А что в Прибалтике?

Обезумели там в последнее время. Какая-то вегетососудистая дистония на национальном уровне. Эстонцы свой единственный танк гоняют вдоль границы, чтобы отражать нападение России. А это нападение, с учетом территориальных данных, можно осуществить силами одного караула с тремя автоматами.

Нельзя не отметить, что на фоне событий на Украине и 70-летия Победы патриотические настроения в России заметно усилились. Полагаете, наше общество еще недостаточно патриотично?

У нас хорошее общество. Оно достаточно патриотично, чтобы правильно реагировать. Трагедия Новороссии стала импульсом в сознании для миллионов людей. Люди себя осознали заново, они почувствовали себя нужными. Мы почувствовали свою нацию. В здоровом понимании этого слова. Русские — это не генетический набор. Это больше чем национальность. Русские — это, прежде всего, идеологический подход. Но не следует придерживаться официозной первоканальной логики в подаче информации. Термин «дорогие россияне», введенный Ельциным, это какая-то абстракция, под которой подразумевался кто угодно, кроме собственно русских людей. А про титульную нацию забывать не стоит. В любой стране нужно в первую очередь об этом помнить.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...