НА УКРАИНЕ ПРОХОДИТ ВРЕМЯ ТАКИХ, КАК НАЛИВАЙЧЕНКО

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Уход Валентина Наливайченко с поста главы СБУ был лишь вопросом времени. Петру Порошенко нужен на этом посту совсем другой человек. И главное, что это должен быть именно его человек, считает политолог Сергей Черняховский.

Верховная рада поддержала представление президента Порошенко об увольнении с поста главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Решение о смене руководителя спецслужбы принял лично Петр Порошенко. Которому, впрочем, пришлось потратить немало времени и сил, уговаривая депутатов проголосовать за это решение.
Наливайченко возглавил Службу безопасности Украины в феврале прошлого года, после государственного переворота. Ранее он руководил этим же ведомством в 2006-2010 годах.
Отношения главы СБУ с избранным позже Петром Порошенко, как отмечали украинские СМИ, не сложились. Но уход Наливайченко обусловлен далеко не только личностными факторами, уверен доктор политических наук, профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский.

"Наливайченко вновь занял место руководителя СБУ до того, как Порошенко объявили президентом. То есть он не является "человеком Порошенко". Но кроме этого, Порошенко, так или иначе, нужна действенная спецслужба. СБУ профессиональной структурой сегодня не является – это факт. А Наливайченко, конечно, не является профессионалом. Могу напомнить, что его в свое время отчислили с 3 курса института им.Андропова. В 1994 его выгнали из СБУ Украины в звании старшего лейтенанта за служебное несоответствие. Это такой авантюрист переходного периода. Такие люди появляются в начальной фазе гражданских войн. А затем исчезают, как не умеющие справляться с новыми задачами. Есть генерация авантюристов, которые нужны для разрушения системы. А потом появляется запрос на тех, кто будет создавать новую систему – хорошую или плохую, но новую. Но на это Наливайченко уж точно не способен", – сказал Сергей Черняховский.

По словам политолога, в нынешнее крайне неспокойное для новой украинской политэлиты время Петр Порошенко хочет быть уверен, что его "тылы" надежно прикрыты.

"Объективно перед новым главой СБУ, как и перед всей службой безопасности утверждающегося режима, стоит задача подавления сопротивления со стороны недовольных, осуществление репрессий, внутренняя разведывательная деятельность в отношении тех, кто недоволен режимом в элите и в массах. А также, конечно, внешняя разведывательная деятельность. И Петру Порошенко нужен в роли "главного жандарма" человек, который окажется более управляемым. Ведь Наливайченко ему практически не подчинялся. А новый человек своим назначением будет все-таки обязан Порошенко", – отметил Сергей Черняховский.

Именно это – главная цель принятого президентом Украины кадрового решения. Однако, по мнению политолога, Порошенко вынужден играть очень аккуратно. Наливайченко считается человеком, поддерживающим тесные связи с американскими спецслужбами – а с ними Порошенко ссориться ни к чему.

"На сегодняшний день СБУ полностью подконтрольна американским спецслужбам. И здесь перед Порошенко возникает ряд проблем. С одной стороны, ему нужно создать спецслужбу, которая будет подчиняться именно ему. С другой стороны, ему нужно не испортить отношения с американцами. В том числе и для того – хотя это уже отдельная задача – чтобы использовать профессионализм американских спецслужб. Но главная задача – это все же создать спецслужбу, подконтрольную ему", – заключил Сергей Черняховский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...