У РОССИИ С КИТАЕМ НЕ ТЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ АНАЛОГ SWIFT

Михаил ХазинМихаил Хазин

В сентябре прошлого года Россия совместно с Китаем планировали приступить к совместной разработке аналога системы SWIFT. Однако пути для ее реализации были не проработаны. Как заявлял в то время первый вице-премьер Игорь Шувалов, если в отношении взаимодействия платежных систем UnionPay и НСПК было понятно, что делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT требует еще очень долгой проработки.

По мнению экономиста, президента консалтинговой компании НЕОКОН Михаила Хазина, с Китаем у России не те отношения, чтобы создавать аналог SWIFT. «Россия у Китая закупает намного больше, чем сама продает этой стране. Мы все время должны заключать соглашения о валютных свопах — Центральный банк Китая должен составлять большой депозит в юанях, за счет которого производятся расчеты в юанях, а потом уже по истечении срока очень сложным образом происходит какой-то взаимозачет. Дело в том, что Китаю рубли не нужны. Конечно, Китай при этом готов взять золото, но мы-то не хотим его отдавать», — говорит Михаил Хазин.

По мнению эксперта, для создания аналога SWIFT товарно-денежные отношения должны быть как у России с Египтом, который не входит в БРИКС. «Египет у нас закупает зерна примерно на такую же сумму, как мы у него покупаем туристические услуги. В результате товарообмен сбалансирован, и мы можем запросто варьировать, каким именно образом нам рассчитываться в нацвалютах — либо в рублях, либо в египетских фунтах», — отмечает Хазин.

Пока идеи сотрудничества с Китаем прорабатывались, в декабре прошлого года заработал российский аналог SWIFT. В апреле 2015-го к системе подключились 168 банков, другие 320 работали в тестовом режиме. До сих пор, по словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, для максимального удобства кредитных организаций система дорабатывается в ежедневном режиме. Российско-китайская альтернатива SWIFT так и не была реализована, а в 2015 году было решено расширить границы и число участников и создать отдельную систему в рамках всего БРИКС. Эту идею начал продвигать ЦБ. По словам Скоробогатовой, создание аналога SWIFT в рамках БРИКС — это одна из немногих тем, «которая, возможно, будет интересна всем странам БРИКС, так как на данный момент в мире аналогов такой системы нет.

Михаил Хазин видит глубокую экономическую проблему в создании альтернативы SWIFT в странах БРИКС. «Существует острая проблема не сбалансирования товарооборота между странами блока БРИКС. Прежде, чем запускать такую систему, надо наладить надежный не долларовый оборот, которого на сегодняшний день в этих странах нет», — отмечает Хазин.

Мировая экономика сегодня сбалансирована через торговлю США, которая ведется за доллары, объясняет эксперт. Так она была устроена с начала 40-х годов. Для того чтобы изменить ситуацию, надо разрушить долларовую систему, что может повлечь тотальную экономическую катастрофу, которую все хотят избежать. Сегодня, занимаясь шантажом и санкциями, США сами приближают эту долларовую систему к краху, но пока она все еще довольно устойчивая», — отмечает Хазин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...