КИТАЙСКАЯ МЕЧТА НА ТРЕХ КИТАХ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Вчера американский миллиардер Джордж Сорос допустил возможность новой мировой войны, начало которой положит конфликт между Китаем и США, сообщают мировые СМИ. С точки зрения Сороса, такой сценарий возможен, если Пекин сориентирует свою экономику на внутренние нужды, а не на экспорт — тогда китайским властям понадобится внешний конфликт, чтобы удержать власть. Чтобы избежать третьей мировой войны, США должны позволить юаню стать частью валютной корзины МВФ, хотя китайская валюта может составить серьезную конкуренцию доллару.

Между тем, представители российского и китайского бизнеса активно переходят на взаиморасчеты в национальной валюте, о чем говорит резкий скачок числа конверсионных операций и счетов в юанях. По данным зампреда правления банка ВТБ Михаила Осеевского, "по объему конверсионных операций «рубль — юань» за первые три месяца прошлого года к первому кварталу 2015 года увеличился более чем в шесть раз. Также продолжает расти число компаний, которые открывают счета в юанях. Уже сейчас идет разворот в сторону рублей и юаней во внешнеэкономической деятельности, как у российских, так и у китайских компаний".

Профессор РУДН, китаист Юрий Тавровский считает, что российско-китайское сотрудничество идет потрясающими темпами и локомотивами в этом процессе стали лично Владимир Путин и Си Цзиньпин: "За последние 2,5 года, когда оба оказались у власти, они двигают наши отношения такими темпами, что остальные вагоны отстают, они оторвались, в том числе и информационные вагоны. И в китайском обществе колоссальное непонимание, незнание того, что происходит в России, точно такое же непонимание того, что происходит в Китае, у нас. Из-за советско-китайской холодной идеологической войны, из-за смуты, которую мы переживали много лет, появились целые поколения, вычеркнутые из информационного обмена".

Говоря об идеологии современного Китая, Тавровский выразил мнение, что она создается на наших глазах: "Си Цзиньпин, придя к власти, взял других хозяев Китая (их сейчас семь человек, а раньше было девять членов постоянного комитета Политбюро) и по площади Тяньаньмэнь они перешли от резиденции Политбюро в Национальный исторический музей. Там они осмотрели выставку «Дорогой возрождения Китая», которая рассказывает о событиях, начинается с 1840 года: опиумные войны, унижение Китая, отторжение кусков Китая, избиение тысяч китайцев, взрыв императорского дворца в Пекине, возникновение антиимпериалистических движений, Сунь Ятсен, коммунисты, которые спасли Китай. Си Дзиньпин выступил с речью и сказал, что теперь появилась китайская мечта о великом возрождении китайской нации. Такой лозунг был брошен".

К 2021 году, когда будет столетие компартии, Китай планирует достичь всеобщего благоденствия, то есть не будет нищеты, а к 2049 году, когда исполнится сто лет КНР, она должна стать великой мировой державой. Сейчас идет выстраивание идеологической повестки. "Через два с лишним года работы китайских идеологов, у них же институты партийные, пресса огромная, сам Си Цзиньпин довольно оригинальный мыслитель. Китайская мечта стоит на трех китах. Один кит – это коммунистическая идея, второй кит – это национализм в изложении Сунь Ятсена. И третий компонент – это конфуцианство.

До чего доведет эту идеологию Си Цзиньпин, неизвестно и очень интересно. Ему еще править 8 лет, он за два года успел очень многое сделать как в области идеологии, так и в области экономического строительства, в области международных отношений, в области российско-китайских отношений. То есть там происходит потрясающе интересный эксперимент. Мои учителя, китаисты старшего поколения говорят, что появился человек масштаба Мао Цзедуна", — заявил Тавровский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...