СОРОС ЗОВЕТ ЕВРОПУ НА ВОЙНУ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Историк Андрей Фурсов пояснил, чем мотивирована позиция Джорджа Сороса.

— Обратите внимание, она в значительной мере перекликается с заявлениями официальных представителей Вашингтона. Задачи и цели последнего в связи с ситуацией на Украине очень просты. А именно: чтобы на западной границе России сохранялся очаг напряженности, который бы создавал экономические и социальные проблемы существующему в нашей стране режиму.

Одновременно, США и глобальные финансисты пытаются выкачать из Украины последние ресурсы. Очевидно, что сама по себе она не интересует ни Сороса, ни американцев или европейцев как таковая. Задача миллиардера заставить европейцев заплатить за американское разграбление Украины.

— Вы разделяете мнение, что Майдан «случился» в качестве реакции США на евразийскую интеграцию и активизацию взаимодействия государств БРИКС, в целом?

— Разумеется, с этим утверждением трудно поспорить. Но, самое главное, повторюсь, это стремление экономически измотать существующий в России политический режим за счёт создания постоянного очага напряженности.

— Миллиардер призывает ЕС «до победного конца» швырять купюры в «топку» под названием финансирование «гибридной войны» с Россией. При этом Брюсселю и так не хватает средств, чтобы спасти от дефолта Грецию (между прочим, страну-члена Евросоюза, в отличие от Украины). Не ускоряют ли такие «вредные советы» распад ЕС, что сам Сорос называет катастрофическим сценарием для Запада?

— Естественно, он этого не хочет. Ставится цель ухудшить отношения между Европой и Россией. Одновременно решается несколько задач для её реализации — по принципу «три шара в одну лузу».

— В чём состоит личный интерес Сороса?

— Это весьма одиозная фигура, спекулянт (если не сказать — жулик) международного масштаба. Его интересы отчасти (!) совпадают с государственными интересами США. По отношению к Украине интересы Сороса и Белого дома совпали.

Кроме этого, мы помним, что у него были очень серьёзные проблемы в России, за что он очень не любит наше руководство. Он заинтересован в том, чтобы в Кремле сидела какая-нибудь марионетка и послушно выполняла директивы международных финансовых кругов. В этом плане это враг суверенной России и путинского режима. Его позиция абсолютно ясна и логична.

— Тем не менее, определенные логические противоречия в его заявлениях присутствуют. Сначала Сорос говорит о якобы спонтанности Майдана и других, подобных госпереворотов, а затем напоминает о своём личном участии в «процессе трансформации Украины».

— Действительно здесь возникает «когнитивный диссонанс». После того как Обама признал, что американцы принимали активное участие в организации госпереворота на Украине, о чём может идти речь? А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд открыто назвала объём «инвестиций» в свержение правительства Виктора Януковича — свыше $5 млрд.

Безусловно, Сорос и его подельники из разряда представителей глобальной финансовой олигархии атлантистской направленности тоже финансировали Майдан. Но больше косвенно — посредством выдачи грантов оппозиционным структурам, вложений в прозападные НПО. К тому же такие люди, как правило, финансируют рукотворные смуты не своими деньгами, а стараются «собрать с миру по нитке». Впрочем, справедливости ради, кроме Сороса установлению антироссийского режима на Украине способствовали некоторые украинские олигархи, британская финансовая элита.

Изначально Майдан был акцией совокупного Запада. Но после свержения законной власти, США отодвинули европейцев и посадили в Киеве своих ставленников. При этом они заставляют Европу платить за них — как политически (за счёт ухудшения отношений с Россией), так и экономически. Пытаясь взвалить на Европу бремя поддержания на плаву экономики Украины.

— Вы сказали, что сама по себе Украина не интересует США

— Их интересует территория и ресурсы — земли, более-менее ликвидные активы. Строго говоря, такого государства как Украина больше нет. На этом месте теперь находится подконтрольная США и Великобритании территория, которой управляют их ставленники. От них могут избавиться в любой момент. Например, Порошенко отправил в отставку главу СБУ г-на Наливайченко, который был беспредельно лоялен Америке. В СМИ не раз проходила информация о том, что он завербован ЦРУ в годы работы на дипломатической службе в США, когда занимал должность генерального консула посольства Украины в этой стране. Думаю, у Вашингтона есть целая «колода» таких агентов, которую можно «перетасовывать» до бесконечности.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...