МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К СЛИЯНИЮ «ТАЛИБАНА» С ИГИЛОМ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Очень яркая, отважная, демонстративная атака, говорящая, что нынешний режим Кабула не является стабильным и не является тем режимом, который закрепляется в Афганистане надолго. Его ожидает смена.

В январе 1979 года я прибыл в Кабул, представляя себе победившую Саурскую Апрельскую революцию, которая опиралась на контингент советских войск, непобедимой. Я приехал с ощущением триумфа социалистических экспансии, которая распространяется теперь и на Афганистан. Однако моя эйфория очень скоро сменилась чувством огромной тревоги после того, как в начале февраля в Кабуле вспыхнуло так называемое Хазарейское восстание. Хазарейцы – народ, близкий скорее к монголам, в Афганистане они были изгоями, лишёнными прав, выполняли самые грязные, тяжкие работы. Это восстание проходило под лозунгом «исламской революции в Афганистане». Годом раньше под тем же лозунгом в Иране был свергнут шах.

Зрелище было не из самых приятных, потому что на улицы Кабула вышли тысячи хазарейцев. Одни были вооружены винтовками, другие двигались с мегафонами. Толпа шла по центральной улице Кабула, по Майванду, выкрикивая исламские лозунги. В центре Кабула произошли кровавые столкновения этой лавины, которая двигалась на танки и пулемёты с правительственными и советскими войсками. Я смотрел на эту могучую лавину, которая сотрясала воздух криками «Аллах Акбар» и чувствовал, что эти крики в состоянии расплавить танковую броню, искорёжить и свернуть в узел стволы пулемётов и превратить вничто советскую военную техносферу и советские представления о Востоке.

В конечном счёте, я оказался прав, и Советский Союз вынужден был уйти из Афганистана, оставив на растерзание непрочный, неукоренившийся режим Наджибуллы. Он был сметён моджахедами, получавшими оружие у американцев, и в Кабуле воцарился новый проамериканский режим. Однако моджахеды представляли разные тенденции, племена, взгляды и режим был непрочен. В конце концов, власть в стране взяло пуштунское исламское движение «Талибан». Американцы, которые создавали это движение, но потом получили от «Талибана» удар в спину, были потрясены трансформацией талибского режима и вторглись в Афганистан, желая разгромить талибов. Отчасти им это удалось – от талибов были очищены главные города, в Кабуле была посажена марионетка Хамид Карзай. Но талибы, откатившись из городов, оставались в деревнях, сёлах, провинциях и вели непрерывную вооружённую борьбу с марионеточным режимом.

Сегодня проамериканский режим ослаб. Он уже не может опираться на мощную американскую группировку, которая всё ещё остаётся в Афганистане, но постепенно тает. Постепенно режим остаётся один на один с огненным, страстным, умеющим воевать, не коррумпированным, в отличие от кабульского режима, потоком талибов. Атака на парламент– вестник того, что атаки будут продолжаться и впредь, давление будет нарастать. Я убеждён, что настанет день, когда отряды «Талибана» вновь войдут в разгромленный, дымящийся Кабул и установят там свой исламский режим. И Афганистан, который сегодня формально называет себя исламской республикой, превратится в теократическое государство.

Мы должны быть готовы и к слиянию «Талибана» с ИГИЛом, и к тому, что на границах бывшего Советского союза установится мощный, антиевропейский, консолидированный террористический режим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...