КУДРИН СТРАДАЕТ, ЧТО ПРАВИТ НЕ ОН, А ПУТИН

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Накануне на Петербургском международном экономическом форуме экс-министр финансов России Алексей Кудрин вдруг так просто заговорил о переносе президентских выборов. Очевидно, либералов настолько волнует тема выборов, что как только она поднимается, как, например, тема с Госдумой, либералы срочно столбят идеи и делают заявления. Так все-таки — намекал Кудрин на досрочную отставку Путина или нет? И если намекал – то зачем?

Во-первых, Кудрин, хоть и кажется человеком из окружения Путина, но на сегодня он плотно связан с интеллектуальной группой, которая всегда обслуживала противников Путина. Во-вторых, Кудрину надо как-то обозначать свое существование в политическом поле и возможность выдвижения нестандартных инициатив. В-третьих, в рамках известной логики, предполагающей, что в силу давления запада и российских экономических проблем ситуация будет становиться хуже и хуже, и народ начнет возмущаться, Кудрин окажется первым человеком, который выдвинул эту идею, и претендующим не только на ее авторство, но и на ее реализацию. А вот тогда можно смотреть, станет ли он лидером с точки зрения этой группы. Вдруг он станет, сыграет ту роль, на которую претендовал Касьянов? Касьянова выстраивали по модели Ющенко. Бывший, вроде бы, успешный премьер, ушел в оппозицию, возглавил ее. Но у Касьянова это не получилось. Сейчас, значит, пробуют вариант Кудрина.

В случае с досрочными выборами президента есть внешняя предлагаемая логика. Она заключается в том, что либо надо переизбраться, пока возмущение не стало критическим, либо надо переизбраться для того, чтобы осуществлять не ту программу, с которой Путин шел в 2012 году, а некую другую, условно скажем, радикально рыночную. Логика внутренняя – опять-таки — попытка перехвата инициативы в формулировании повестки дня.

Кстати, глава Администрации президента РФ Сергей Иванов по поводу предложения о "досрочке" ответил понятно – фальстарт и есть фальстарт. Люди разогнались раньше времени — пусть играются Явлинский с Жириновским. Там же все просто, без особых подтекстов. Я не сомневаюсь, что Путин будет выдвигаться, и это будет инициатива не просто его лично, а широких кругов общества. Потому что общество хочет его выдвижения и сохранения его до 2024 года. И я не сомневаюсь, что лично он скажет об этом где-то в завершающей фазе подготовки к выборам.

Намекал ли Кудрин, что Путин должен досрочно уйти, сложно сказать. Потому что в отличие от тех, чьи интересы выдвигает, Кудрин не является лично противником Путина. Если президент назначит его премьер-министром, то его все и устроит. Но он сейчас находится в такой системе, которую не устраивает лично Путин. И он выдвигает в такой форме инициативу, что, вроде бы, мы не против Владимира Владимировича, но с другой стороны – предложенный Кудриным вариант предполагает возможность ухода Путина.

К сожалению, Путин проявляет слишком большую терпимость к этому меньшинству, от лица которого говорит Кудрин. Тем более, что это не некое автохтонное меньшинство, а это группы паразитарные, связанные не с массами, а с элитами. А президент выдерживает свою линию терпимости – может быть, напрасно.

Есть элитарные группы, есть сектора экономики, фирмы, которые связаны именно с этим началом. Им нужна максимально возможная полуторгово-спекулятивная деятельность. Они реально ощущают себя в значительной степени подданными запада и держат там ядра своих экономических активов.

Безусловно, сюда относится весь экономический блок правительства. Все медведевское окружение. Медведевская треть точно. Безусловно, выразителем этих интересов во внешней элите является Медведев. Хотя в то же время его нельзя считать там чисто антипутинистом. Но он пытается все это вместе соединить. И, безусловно, экономическая проблема в России, которая есть сегодня, — это порождение именно их логики, их интересов. Можно называть конкретно фамилии Дворковича, Абызова, Силуанова и глав каких-то корпораций, завязанных на отношениях с западом – но дело не в фамилиях, дело в сути и в идеологии экономических интересов.

Они все сложности российской экономики выводят из того, что Россия ведет неправильную, по их мнению, внешнюю политику, и в ответ подвергается давлению. Поэтому для них внешнеполитическое наступление России — и раздражающий фактор, и фактор мешающий. В частности, мешающий их и бюрократической, и идеологической, и экономической деятельности. Потому что они в своей идеологии, в своих грантовых предпочтениях, иногда просто экономической деятельности сидят на узелках активного сотрудничества с западной экономикой.

Реформы, про которые говорил Кудрин — дальнейший отказ от государственного регулирования и развитие фундаменталистско-рыночных начал. Его логика достаточно примитивная, на уровне учебника второго курса по экономике или политэкономии. Эта логика даже не рыночная — она дорыночная. Кольберовского типа: надо собирать деньги, и если их нет, то не тратить. Логика подлинного либерализма, даже классического рыночного — в мире он давно стал пострыночным и нерыночным вообще — она состоит в том, чтобы вкладывать деньги в производство.

К сожалению, экономическое руководство в правительстве этого не понимает. Они думают, что их задача — не развивать производство, а собирать налоги. То есть, по сути, у кого-то что-то отбирать. Вот их логика — собрать и поделить. Они ничего производить не могут.

Все это, конечно, не фантастика и не иллюзия, но это отражение того представления о мире, которое существует у элитных групп, страдающих от того, что правят страной не они, а Путин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...