ОРЕНБУРГ ЖДЕТ ОТКРЫТИЯ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ»

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Профессор Российского университета дружбы народов, знаменитый востоковед Юрий Тавровский, посетивший в феврале оренбургский региональный медиа-форум, в интервью «Правде» рассказал о значении трассы «Европа-Западный Китай» («Шелковый путь») и ожиданиях регионов от запуска новой дороги.

— Вот я недавно был в Оренбурге. Там просто ждут не дождутся, когда дорога, которая уже почти подведена к ним, заработает, — заявил востоковед.

— Они хотят свои товары — пшеницу и так далее — в Китай экспортировать, — отметил Тавровский.

Он подчеркнул, что появление транспортной магистрали всегда оживляет всю экономику, создавая эффект в пропорции один к десяти.

— Китайцы уже протянули железную дорогу в Казахстан. Хотят построить дорогу через Персию. Товаров столько, что нам перевозить тоже хватит, много достанется. По этой новой дороге, по БАМу и Транссибу. В их модернизацию они тоже будут вкладывать деньги. Для нас это очень большое благо, потому что мы и наши товары сможем в Китай возить без проблем. Еще и шоссейные дороги они у нас строят, — резюмировал Тавровский.

Международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай» осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». Новый Шелковый путь проляжет по территории Оренбургской области от города Кумертау (Республика Башкортостан) до автомобильного пункта пропуска «Сагарчинский» (переход границы с Республикой Казахстан).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...