У "РОСНЕФТИ" И EXXONMOBIL ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В АРКТИКЕ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

ExxonMobil и «Роснефть» продолжают сотрудничать с Россией в рамках тех возможностей, которые позволяет им санкционный режим. При этом все компании, участвующие в разработке арктического шельфа, по-прежнему выполняют свои обязательства. Об этом НСН сообщил вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев.

«У нас есть совместное предприятие ― по Арктике, где мы не меняли участников. Там достигнуты фантастические результаты – после первого бурения на скважине «Победа» открыта новая нефтегазоносная провинция. Месторождение поставлено на баланс и по нефти, и по газу. В рамках тех возможностей, которые позволяет санкционный режим, продолжаем сотрудничество», ― рассказал Леонтьев.

По его словам, ExxonMobil всегда был заинтересован в сотрудничестве с российской компанией:

«В отличие от Калифорнийского шельфа, ExxonMobil никогда не сомневался в перспективности разработок российского арктического шельфа. Ни один из партнеров не нарушал договоренностей, все идет строго по графику».

Кроме того, Михаил Леонтьев напомнил, что судебное разбирательство между ExxonMobil и «Роснефтью» благополучно разрешается.

«Есть спекуляции на тему трений ― возврата долгов, но это чисто технический вопрос ― ExxonMobil должен защищать права своих акционеров, даже если бы он очень хотел подарить деньги Российской Федерации, он не сможет это сделать и никаким образом не сможет объяснить это своим акционерам. Мы пытались решить вопрос путем договоренности, но в тот момент, когда сроки подачи иска истекали, они (ExxonMobil – НСН) были вынуждены подать иск, но это совсем не исключает решения вопроса полюбовно. Мы надеемся, что вопрос будет именно так решен», ― подчеркнул вице-президент «Роснефти».

Вместе с тем Леонтьев добавил, что российская компания также сотрудничает с ExxonMobil в рамках проекта «Сахалин»: «Это один из самых удачных и мощных новых проектов, чрезвычайно выгодный и для бюджета России и для компании».

В сентябре 2014 года отмечалось, что ExxonMobil остановила работы на своих проектах в России из-за санкций США против РФ. Данное решение принималось компанией под давлением со стороны властей США. ExxonMobil оценила свои максимально возможные убытки от приостановки совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года в миллиард долларов.

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil было подписано в 2011 году. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском и Черном морях составляет 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. В 2013 году компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории России.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…