МЫ СЧИТАЕМ ФРАНЦИЮ ДРУЖЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

Франция всегда была окружена ореолом притягательности в России. Даже наполеоновское нашествие не оставила в сердце русских непоправимого болезненного следа.

В России нет нужды рассказывать о культуре Франции, для русских Европа, Франция, само имя страны – всегда были, прежде всего, культурным понятием. И сегодня мы приезжаем во Францию любоваться дворцами и мостами, Собором Парижской Богоматери, замками Луары. Мы, привыкшие к контрастам между столицей и провинцией, очарованы французской глубинкой. Мы все еще ищем героев прочитанного всеми советскими поколениями А. Дюма, для которых честь и долг дороже жизни.

Русские знают толк в еде и готовы тратить огромные деньги на обильные застолья. Французская гастрономия для русских не менее привлекательна чем культурное наследие!

Франция для нас – страна с богатейшей историей, как и наша Россия! В нас обеих воплощен пульс великих исканий – христианские идеалы, борьба идей, ниспровержение, революция… Образованные русские читали Стендаля и Флобера, Пруста и Гюго, романтические девушки, вроде меня в 16 лет, плакали над Сирано де Бержераком…

В СССР мы со школьной скамьи знали, что Франция – родина революционной борьбы, и это тоже роднило нас. Ленин и Троцкий, повторившие за Робеспьером «революционный террор», полагали, что продолжают Французскую революцию.

Франция для нас – союзница в мировых войнах. Об эскадрилье «Нормандия-Неман» в СССР был снят чудный фильм. Зрители плакали, когда два боевых товарища – пилот-француз и русский механик отказались воспользоваться единственным парашютом и погибли вместе. Конечно же, я познакомилась с хранителями нашего боевого братства в музее «Нормандии — Неман» в Лез-Анделиз. Очень много романтического в сознании русских людей связано с генералом де Голлем, который спас честь и достоинство Франции в годы Второй мировой войны.

Для сегодняшних русских – Франция – это также вторая родина тысяч русских эмигрантов. Многие из нас спешат на кладбище Сен-Женевьев-де Буа, чтобы поклониться могилам соотечественников.

Конечно, кое-что нас удивляет! Поскольку мы считаем Францию дружеским государством, нам непонятна враждебность многих французских газет. К счастью, отклики простых французов на статьи о России в интернете куда более дружелюбны к нам. Тем не менее, уровень симпатий к Франции в России остается на высоком уровне. Мы ведь в советское время научились не верить газетам!

Оказалось, жизнь француза больше регламентирована распорядком, чем в России, где обедают в 12 и 16, в 24 и вообще не обедают, где в отпуск уходят и в мае , и в сентябре.

И все же, во Франции русский человек находит много того, чего объективно нет и никогда не будет в России. Это вовсе не демократия и права человека! Зеленые парки с марта по декабрь и цветы за витыми чугунными решетками парижских окон накануне Рождества — вот что восхищает русских, ибо наша родина по колено в снегу почти 5 месяцев!

А если серьезно, я убеждена, что в грядущем мире нам обеим даст импульс только взаимодействие всех культурных составляющих Европы – Европы романо-германской и Европы славянской, Европы латинской и Европы православной! И поэтому будущее Европы – это будущее России, и наоборот, будущее России – это будущее Европы и ее жемчужины – «прекрасной Франции»!

У России общее будущее с Европой и ее жемчужиной – «прекрасной Францией»!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...