НЕДАЛЬНОВИДОСТЬ ЗАПАДА СПОСОБСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ РОССИИ И КИТАЯ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Всё большую роль на мировой арене играет Китай. Укрепляются взаимоотношения и России с Китаем. Очередной раз это продемонстрировал Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Востоковед, член Изборского клуба Юрий Тавровский считает, что связи между нашими странами будут укрепляться и в дальнейшем.

«Между нашими странами в рамках форума заключено много контрактов на впечатляющую сумму — почти триллион долларов, — сообщил Тавровский. — Я считаю, что сейчас идёт накопление количественных факторов. А количественные переходят на определённом этапе в качественные. Думаю, что очередной качественный скачок произойдёт в июле на саммите БРИКС и ШОС в Уфе, где состоится и встреча Путина и Си Цзиньпина. Ожидается, что будет объявлено о зоне свободной торговли — Китай и ЕАЭС, в результате возникает огромная зона свободной торговли.

А с точки зрения геополитики возникает «Хартлэнд» — центральная земля, о которой говорил английский стратег Маккиндер. Он учил, что тот, кто контролирует центральные земли, контролирует весь большой материк — Евразию. А кто контролирует материк, тот контролирует мир. Пока что дело идёт к этому.

Хотя процесс идёт неравномерно и у нас, и у китайцев. Есть силы, которые тормозят процесс и даже выступают против него. В том числе в руководстве обеих стран. Нет безоглядного стремления упасть в объятия друг друга: и Путин собирается вернуться в восьмёрку. И Си Цзиньпин едет в сентябре в Америку. Всё это так. Но общая тенденция ясна: быстро идёт сближение, и Запад по своей недальновидности только ускоряет этот объективный процесс».

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...