НАШИ СВЯЗИ С ИРАНОМ УСИЛЯТСЯ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Как сообщают СМИ, Иран обсуждает с российской стороной вопрос, связанный с отзывом судебного иска за непоставку зенитно-ракетных комплексов С-300, а также — изменения в контракте и новые цены на военную продукцию.

Выполнение условий контракта на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1 было сорвано после присоединения России к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники.

Военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин считает, что «очень хорошо, что мы, наконец, нашли с Ираном общий подход к поставкам С-300».

«Потому что с одной стороны, невыполнение нами условий контракта страшно дисквалифицировало Россию как продавца вооружений, особенно в глазах арабов — наших ближневосточных партнёров.

Во-вторых, это усиливает наши связи с Ираном. В-третьих, Иран в этом случае получает очень большой бонус в том, что он получает не устаревшую систему С-300, которой более 25 лет, а получает самую новейшую систему «Антей-2500». Это сделанное на базе войскового С-300 ВМ, которая на порядок превосходит по своим боевым возможностям то, что мы продавали изначально. Поэтому ситуацию разрешается к удовольствию обеих сторон», заключил эксперт.

Пресс-служба Изборского клуба