ПРЕТЕНЗИИ НАДО ИСПЫТЫВАТЬ НЕ К ПАСЕ, А К СЕБЕ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Смысл присутствия России в ПАСЕ – участие в шельмовании России. Причём за наш счёт, поскольку мы туда систематически вносим довольно серьёзные взносы. Вся практическая ценность этой организации – поездки наших парламентариев в Страсбург с воспитательной целью, тяжёлая борьба, которую ведут наши депутаты для того, чтобы отстоять право голоса.

Хочу напомнить: в прошлый раз нас шельмовали за Чечню, формально за то же самое, за что они сейчас страшно любят Украину. Рассматривать мотивы, по которым ПАСЕ принимает именно такие решения – скучно, банально и совершенно неинтересно.

Какая разница, какое решение приняла организация под названием ПАСЕ? У него даже юридических последствий формальных нет. Всё это выносят после того, как нам несколько раз показали на дверь, даже не на дверь, а интеллигентно показали на коврик под дверью. То есть с лестницы не спустили, но на коврик выгнали. Назойливое присутствие России в ПАСЕ, как физическое, так и номинальное, является для меня секретом. Что мы там потеряли? Это примерно такой же маразм, как судиться в Гаагском арбитраже с фиктивными акционерами ЮКОСа на основании европейской энергетической хартии, которую Россия открыто, публично отказалась подписывать и исполнять.

Я не понимаю, почему мы высказываем претензии Гаагскому арбитражу, который преследует какие-то свои гнусные, но вполне логичные цели. Претензии-то надо испытывать к себе, потому что паранойю демонстрируем только мы. Все остальные демонстрируют корыстное, объяснимое, понятное свинство. И зачем нам это надо?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...