ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ К ВОЙНЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Создание сил сверхбыстрого реагирования (СБР) НАТО, способных к быстрому развертыванию в Восточной Европе, направлено против России — в этом убеждены военные эксперты.

— Формирование нового европейского корпуса быстрого реагирования, пока что из имеющихся сил, ещё без развёртывания новых контингентов, всё равно является очередным шагом к войне, которая может полыхнуть в Европе, — считает Владислав Шурыгин. — Потому что совершенно очевидно, что направленность этого корпуса одна- антирусская. На его создание мы не можем не отреагировать, и будем вынуждены принимать очень жёсткие решения. И эти решения, скорее всего, будут касаться уже переформатирования нашей военной составляющей.

До этого момента у России не было ударных группировок, мы строили свою тактику военную как оборонительную. Но при возникновении такой угрозы мы вполне можем перейти к традиционной советской тактике так называемых «упреждающих ударов» и начать разворачивать наши ударные группировки, которые вместе с нашим ядерным оружием скоро могут стать кошмарным сном Европы.

— А европейцы не понимают, что подобными действиями вредят себе?

— Европейцы многого не понимают, потому что Европой почти полностью утрачен здравый политический смысл. Европа двадцать последних лет жила в состоянии эйфории от односторонней сдачей Россией всех своих национальных интересов. И европейцы, и американцы попросту разучились учитывать интересы других. Думаю, что цена возврата в реальность будет слишком высока.

Пресс-служба Изборского клуба