ГРЕЦИЯ: КОГДА СТРАНА В ДОЛГАХ, А НЕ В ШЕЛКАХ
Николай Стариков
Что такое долговая кабала? Это когда нет средств на выплату долга? Нет, это когда нет средств на выплату процентов.
Именно в такой ситуации оказалась Греция. Жизнь в кредит, в долг, который постоянно возрастает, заканчивается. Для Греции она заканчивается годами «жесткой экономии», то есть диктатом международных банкиров, которые рекомендуют такие меры, которые кризис только углубляют. Потому, что задачи у Греции и у банкиров разные. Греция хочет получить обратно свободу действий внутри Греции – то есть хоть часть своего суверенитета. МВФ и прочим структурам нужно, чтобы Греция попала в долговую кабалу и полностью управлялась из-вне.
В чем суть нынешнего кризиса? Греция не может выплатить 1.6 млрд евро. Это проценты по “помощи”, которую ранее Греция получала от МВФ и других структур. Вдумайтесь – нам ведь говорили, что Евросоюз – это союз самых самых. Самых демократических, самых развитых, самых разумных. И вот одна из этих “Самых Самых” стран не может даже оплатить проценты по взятым кредитам. Об отдаче ДОЛГА речь вообще не идет.
Надо отметить, что госдолг Греции за последнее время … сократился. Если взять ситуацию 2011 года, то тогда он составлял 355,1 млрд евро. Потом последовало резкое снижение долга до 303 млрд, а потом в 2013 опять начался его рост. В чем же проблема? Почему имея возможность «кормить» и продолжать финансировать Грецию в последние годы у Евросоюза была, а в 2015 году МВФ и Евросоюз вдруг заняли наиболее несговорчивую позицию?
Потому, что ранее США не «вешали» на Евросоюз финансирование Украины. Потому, что раньше США не заставляли своих европейских вассалов вводить санкции против России и начинать прямую конфронтацию с Москвой.
“По итогам 2014 года объемы торговли России с большинством стран, поддержавших антироссийские санкции, заметно сократились. Так, например, показатели товарооборота с Португалией упали, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на 41,2%, с Грецией — на 39,2%, с Венгрией — на 27,5%, с Британией — на 21,3%, с Литвой — на 20,5%. Товарооборот с другими странами ЕС снижался медленнее. Так, например, объемы торговли с Польшей сократились на 17,6%, с Францией — на 17,5%, с Финляндией — на 14,7%, с Италией — на 10%, с Германией — на 6,5%. Сократились, хотя и не так заметно, объемы торговли России и с другими странами, объявившими о введении против нее санкций. В частности, объемы торговли с Канадой уменьшились на 3%, с Японией — на 7,3%, с Норвегией — на 18,5%.
Одной из немногих стран, чья торговля с Россией на фоне санкций только выросла, стали США. По итогам 2014 года объем российско-американской торговли увеличился, по данным ФТС, на 5,6% и составил около $29,2 млрд. При этом объемы импорта американских товаров в Россию выросли сразу на 12,1% — до $18,5 млрд. Доля США во внешнеторговом обороте России выросла в 2014 года с 3,3% до 3,7%”.
Финансирование Украины, которая по численности населения примерно в 6 раз больше Греции и последствия санкций — все это вместе привело к тому, что про ситуацию в Евросоюзе можно уже поднимать старый грузинский тост: «Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».
Желания, то есть аппетиты у Евросоюза еще есть, а вот возможностей уже не имеется. Пораздирать Украину вместе с американцами европейцы не прочь, но последствия от таких действий, уже не позволяют поддерживать на плаву «еврокорабль» в его прежнем «до украинском составе».
Признаком того, что Европа умерит уже свои аппетиты, приведя их в соответствие со своими возможностями, будет нажим и натиск Берлина, Парижа и Брюсселя на Киев, а не на Москву, в целях выполнения минских договоренностей.
Для Украины ситуация с Грецией является одновременно предостережением и примером.
Запад не в состоянии финансировать Украину без серьезных последствий для самого себя. Этих последствий Запад не хочет и будут всячески увиливать от выполнения «помощи» Киеву. Последствия этой «помощи» для самой Украины будут крайне разрушительны и возможно будут куда тяжелее, нежели её отсутствие или саботирование со стороны европейцев.