В ГРЕЦИИ НЕ ИСКЛЮЧЁН ДРАМАТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ СОБЫТИЙ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Ситуация в Греции будоражит и политиков, и обывателей. Все понимают, что эта маленькая страна фактически решает, каким будет мир — европейский мир — в ближайшем будущем. Возникает вопрос: здесь проявляется сила страны и её народа или действуют и провоцируют ситуацию силы извне?

Журналист, политолог, член Изборского клуба Джульетто Кьеза не исключает драматического поворота событий. «Пока мы можем говорить, что такое смелое решение – о проведении референдума — принял сам премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Это решение смелое, потому что на выборах он получил не большинство, а 37% и вынужден был создать коалицию с другими партиями, иначе он не мог бы возглавить правительство.

Не знаю, каким будет результат референдума, но всё-таки это был перелом ситуации, и Ципрас принял решение после того, как все другие попытки достучаться до разума руководства Европы свелись к нулю.

Европейская глупость и недальновидность состоит в том, что проблемы маленькой Греции могли быть решены ещё 5 лет назад. Долг был 3% от ВВП Европы. Проблему можно было прагматически решить. Почему не хотели это сделать? Потому что вопрос принципиальный. Речь идёт о структуре. Европа функционирует таким образом: если одна часть Европы сломается, в принципе, это конец. И поэтому они боролись до конца. Но в любом случае попали в тупик. Потому что референдум даёт неутешительную альтернативу: если греческий народ в целом голосует за финансовый диктат, произойдёт трагедия. Будет нанесён ещё один удар по экономической ситуации в Греции.

Итак, положительный ответ народа на референдуме будет трагедией. Ответ отрицательный (имею в виду, что греки будут голосовать против финансового диктата) породит неопределённость. Видите, какая ситуация: с одной стороны тебя ждёт стопроцентная трагедия, с другой стороны у тебя есть вариант на разрешение ситуации. Этот поворотный момент очень важен.

Если греческий народ в своём большинстве будет отрицать диктат, это станет историческим моментом. После этого Греция выйдет из Еврозоны. Не обязательно она будет выходить из Европы. Но всё равно это приведёт к сильному ослаблению Европы — имидж Европы пострадает, в том числе финансовый. Потому что рынки реагируют нервозно. Ничего здравого в том, что происходит, нет.

Они будут защищать себя до конца. Я не исключаю далее драматический поворот. Потому что уже несколько европейских руководителей сказали, что возможно изменение конституционного порядка. Значит — переворот. Это другой вариант. Если они дойдут до этого, это ещё хуже. Проведению референдума могут помешать — ещё время есть.

— Каким образом?

— Разными. Например, могут пойти на сговор с определённой частью парламента, объявить вотум недоверия. То есть организовать кризис правительства до референдума. Или даже провести провокации военного порядка. Какая-то группа военных объявляет чрезвычайное положение, и в этих условиях референдум просто невозможен. Я называю возможные сценарии. Уверен, что заинтересованные силы уже придумали что-то, как могут воспрепятствовать.

Пресс-служба Изборского клуба