МИРОТВОРЦЫ ПРИПОЛЗЛИ…

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Министры обороны стран-членов НАТО во время очередного заседания приняли решение о двукратном увеличении сил быстрого реагирования — до 40 000 человек, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Министры обороны утвердили составы воздушной и наземной компонент, а также сил специального назначения передовой группы реагирования. Учения этих сил в Польше дает "очень четкий сигнал, что НАТО здесь, и НАТО находится в готовности", — добавил Столтенберг.

Главным вопросом на встрече министров обороны, по словам Столтенберга, стала адаптация НАТО "к новой, более сложной ситуации в сфере безопасности", которая заметно отличается от того, что было прежде. Главными угрозами он назвал ИГ, ситуацию в Северной Африке, а также угрозу на Востоке, которую представляет Россия, "аннексировавшая Крым" и "дестабилизирующая ситуацию на востоке Украины". Кроме того, обеспокоенность в альянсе вызывают заметное увеличение Россией финансирования обороны и резко повысившееся упоминание ядерного оружия в ее риторике, отметил Столтенберг. Комментируя отношения с Россией, он отметил, что характер отношений с Москвой за последние 1,5 года изменился. "Мы не в состоянии "холодной войны", но разговора о стратегическом партнерстве с Россией тоже не идет. Мы где-то посередине", — сказал генсек.

Из информированных источников стало известно, что одновременно с решением об увеличении численности сил быстрого реагирования был поставлен вопрос о развёртывании странами НАТО дополнительных воинских соединений численностью до армейского корпуса — около 50 000 солдат и офицеров.

Одновременно с этим США начали переброску в восточную Европу: Польшу, Румынию, Эстонию и Латвию, — "тяжёлой" танковой бригады армии США из форта Худ. Это 5 000 военнослужащих и больше 250 единиц тяжёлой техники, из которой почти 150 — танки и БМП. После переброски бригада проведёт на новом месте своей дислокации учения, затем техника, вооружение и амуниция будут сосредоточены на базах хранения, а личный состав начнет нести службу по ротации. Эта бригада существенно усилит ударные возможности американцев на европейском ТВД. Сегодня наибольшее число американских солдат находится в Германии (40 300 человек), Италии (11 000 человек ) и Великобритании (9 500 человек).

Фактически мы наблюдаем, как НАТО и США начали развёртывание крупнейшей в постсоветской истории войсковой группировки в непосредственной близи от российских границ. Напомним, что общая численность войск НАТО и США в Европе сегодня составляет более 1 250 000 человек, из которых сухопутная группировка насчитывает почти 700 000 солдат и офицеров, а всего "под ружьём" у США и НАТО находится сегодня более 3 500 000 военнослужащих! И вот теперь наиболее боеспособные части начинают перебрасываться на восток.

Очевидно, что риторика натовских и американских генералов о якобы миротворческих намерениях альянса не введёт нас в заблуждение. Альянс готовится к большому силовому противостоянию с Россией и пытается выиграть время для развёртывания, усыпляя бдительность России видимостью переговоров и заявлениями о мирном характере этих перемещений войск, которые якобы имеют целью лишь "внушение чувства безопасности восточным членам альянса".

Очевидно и то, что ответ России на такую "ползучую" мобилизацию НАТО будет адекватным. На сегодняшний момент Вооружённые Силы России имеют чисто оборонительную конфигурацию, не имея в своём составе мощных наступательных группировок, но перед лицом военной угрозы высшее политическое руководство вполне способно пересмотреть структуру нашей армии. Страшным сном НАТО могут стать вновь созданные ударные соединения — армии и корпуса, которые, будучи укомплектованными самой современной техникой и вооружением, одним своим присутствием обесценят все планы американских стратегов по "обузданию" России и большого "крестового похода" на Восток. К этому стоит добавить объявленное перенацеливание на Европу наших ядерных боеголовок, способных одним ударом превратить уютную, обжитую и сытую Европу в выжженную пустыню, и становится очевидной безнадёжная самоубийственная глупость авторов концепции силовой "остановки Москвы"…