ГРЕЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ — СИГНАЛ ДЛЯ РОССИИ

Василий СимчераВасилий Симчера

Провоцируется некий тип, прежде всего, экономического поведения, при котором все позволено.

А кто виноват в том, что Греция уже много лет живет не по средствам? На мой взгляд, это новый тип экономических отношений, когда греки эксплуатировали льготные условия, которые Евросоюз создавал для моделирования политической системы экономических отношений. В итоге вырос долг, не соразмерный возможностям, но его надо отдавать, искать варианты возврата. Выход какой? То, что произошло 5 июля — это крайность, которая демонстрирует, что, если это завтра сделает Украина, послезавтра — Грузия, а послезавтра — Португалия и так далее, то мир остановится в своем экономическом развитии.

Если реструктуризировать эти долги, значит, таким образом выйти из Евросоюза, установить аналогичные связи с Россией и просить ее помощи. Других выходов я не вижу. Повторю, либо долги надо реструктуризировать на разумных началах, либо закусить удила грекам и более производительнее работать, постепенно отдавая долги. Наконец, если нет денег, есть активы, в том числе — острова Греции. К сожалению похоже, что все к этому подспудно идет.

Греция, вступая в Евросоюз, понимала эти правила ВТО, она изначально видела те преимущества, которые дает Евросоюз, и эксплуатировала их сполна. При этом не видела те обязанности, которые надо выполнять в рамках Евросоюза. Например, Дания, Португалия, Испания тоже имеют долги, но их видение, их экономика не в таком плачевном состоянии.

Страна могла бы прогрессировать. На мой взгляд, там отрицательную роль сыграл фиктивный капитал. Греция превратилась и выполняла функцию такого оффшорного оазиса, где, в отличие от Кипра и других официальных оффшоров, совершались сделки в крупных масштабах. За эти сделки теперь она расплачивается. Спекулятивные силы в Греции создали это положение, а не объективно обусловленные факторы развития Греции. Выход состоит в том, что надо реструктуризировать долги, брать каникулы, может быть, десятилетние, и включить все те ресурсы, которые в Греции действительно имеются для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Надеяться, что эти долги ей уступят, вряд ли приходится.

Аналогичные ситуации наблюдаются в нашей экономике. Аналогий много, и не только «нефтяная игла», не только расчет на то, что экономику можно выстроить на каком-то однополюсном развитии. Экономисты и вообще люди со здравым умом давно говорили, что надо жить по средствам.

Нельзя же получать больше, чем ты заработал. То есть, можно получать, каждый норовит так сделать, но в результате рано или поздно это аукнется. В нашей экономике эта иждивенческая полоса уже взяла верх над всеми другими полосами экономического развития. Задабривая, реализуя социальную политику в рекламных и чисто политических, корыстных, групповых целях, а не общегосударственных, мы старались платить и содержать всех и всея безотносительно к тому, кто сколько заработал, кто, какими способностями при этом обладал.

Так мы потеряли массу специальностей. И, следовательно, эти люди не могут больше заработать теперь, чем они зарабатывали. Провозглашать, что давайте повышать производительность труда слесаря, токаря, даже дворника, а как, если он не может? Он не получил должного образования, не получил должной профессиональной подготовки и никак не находится в условиях, когда он не может не работать больше. Понимаете? Он может работать столько, сколько он считает нужным, а не столько, сколько ему предписывают должностные обязанности. Вот в этом проблема, не могут даже на себя заработать, а ведь надо зарабатывать прибавочный продукт на то, чтобы содержать общегосударственные цели, обеспечивать их решение. В 40 миллионах случаев у нас платят человеку больше, чем он заработал. Это надо исправлять.

Сами по себе санкции, если их рассматривать в позитиве, это формула призыва к повышению уровня организации для России, ее производства, и труда. Поэтому я бы рассматривал, и много раз это утверждаю, что сами по себе санкции, как и импортозамещение — это фразы для утешения или самобичевания. На самом деле, это даже не стимул — потому, что мы не знали, что надо производительно работать. Не знали, что надо модернизацию и инновации реализовывать не в Сколково, а по всей стране. Мы не знали, что у нас 25 миллионов рабочих мест только декларируется, а в хозяйстве их нет. У нас нет и двух с половиной миллионов современных рабочих мест. На чем мы будем зарабатывать, что мы будем продуцировать? Нам нужно не импортозамещение, а национальное производство и развитие этого национального производства. В связи с санкциями, а больше всего — безотносительно к ним, теперь видим: у нас отобрали импорт, но вот мы будем все сами делать. А что происходит на самом деле за этот год? Нам заявляют: «сыры будут производить», «колбасы будут производить». Производят! Фальшак! Никакого качества, но выдают, что самое главное, за стандарт европейский и продают по европейскому стандарту. В результате цена-качество в два раза повысились. И в результате — так называемое импортозамещение обернулось дороговизной для людей и обманом. А речь идет о том, чтобы суметь наладить реальное российское производство. Так что, на мой взгляд, мы пока проиграли, потому что не нашли замещения этим санкциям в виде национального производства. В этих условиях, так сказать, знак Божий: наладьте свое производство, вовлеките в это производство всех людей, пусть это будет на порядок ниже того качества, которое теперь существует в мире, но научите людей работать. А что это означает? Создавайте заводы и фабрики, сделайте так, чтобы каждый, если не восемь, то шесть часов реально работал. Иначе мы окажемся в положении еще более затруднительном, чем Греция. Потому что у нас, если не перед миром большие долги, то перед народом долги.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...