ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО КОНТРОЛИРУЕТ НЕ ТЕРРИТОРИЮ, А СОЦИУМ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Исламское государство ворвалось в жизнь планеты и практически диктует правила игры всему миру. Что это за образование? Востоковед, член Изборского клуба Шамиль Султанов считает Исламское государство очень интересным феноменом, который не следует упрощать.

«Там есть креативный момент, и упрощать понимание, говоря, что это было создано американской разведкой, британской разведкой — значит не видеть реальности. А в политике главное — видеть реальность, считает Султанов.

Исламское государство или исламский халифат — это соединение двух компонентов. С одной стороны — это деятельность профессионалов очень высокого класса из Мухабарат Хезби, что было ключевым компонентом системы спецслужб при Саддаме Хусейне. У Саддама Хусейна была система из девяти спецслужб, и они, в том числе, следили друг за другом, а за всеми ними следила Мухабарат Хезби — партийная разведка. В её составе были собраны очень высокие профессионалы, которым доверял Саддам, они остались ему верны. Саддама продала военная верхушка — Генштаб и прочее, но не спецслужбы.

Эти люди сразу с 2004 года начали воевать. Далее происходила определённая эволюция. Шло подпитывание. С одной стороны Мухабарат Хезби — это профессионализм, это опыт, знание ситуации, это методики, в том числе политические. Они хорошо знали марксизм, многие их них учились в Советском Союзе, получили хорошие знания. А с другой стороны — энергетика исламского радикализма. Соединение двух компонентов — такого никогда в мире не было – создало такой очень интересный феномен как Исламское государство.

Специфика его в чём? Что эта организация с одной стороны вертикальна, а с другой — она и горизонтальна. Они нашли такую мобильность, что эта организация и сетевая, и иерархическая. Отсюда их живость, их мобильность. Нет больше таких организаций.

Важный креативный творческий момент заключается в чём? Они не стремятся контролировать территорию, как это делает классическое государство. Для них ключевой момент не территория, а люди, социум. И одновременно это деморализация противника и пропаганда и военными, и другими операциями. Ещё 15-20 лет назад такого феномена в мире не было. Важный момент также в том, что на той территории, где они контролируют социум, абсолютное большинство населения их поддерживает. И вообще в суннитском — исламском мире у них серьёзная поддержка.

Две недели назад телекомпания «Аль-Джазира» проводила опрос «Как вы относитесь к Даиш» (это по-арабски «Исламское государство»). 67% голосовавших поддержали его, в Саудовской Аравии поддержка составляет 92%. Это мощная социальная поддержка, потому что один из главных компонентов «Даиш» — Исламского государства — это справедливость. Причём не справедливость, которую начальник тебе назначает. Они говорят: за справедливость вы сами отвечаете. Вы сами должны её устанавливать. Это элемент самообразования, самоорганизации общества».

Пресс-служба Изборского клуба
ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...