БРИКС — ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Меня всегда как-то удивляет, что такое внимание обращают именно на парадные мероприятия. Дело в том, что, вообще, формирования такого рода союзов — это процесс. Здесь есть элемент пиара, анонсируют какие-то вещи. Понятно, что всегда под такого рода саммиты подбирают и концентрируют какие-то объявления. В принципе, это непрерывный процесс. И процесс идёт.

Он идёт гораздо скорее, чем можно было думать. Давайте вспомним, что ШОС — это региональная организация. Она, по сути, была региональной. Кстати, это один из поводов, по которым Соединённым Штатам отказали в приёме в ШОС. Они пытались. Сказали, что такой страны в регионе нет, поэтому, к сожалению… А БРИКС — совсем не региональная организация. Она по сути своей глобальная. Мы помним, что эта аббревиатура, придуманная фондовыми аналитиками.

Там сначала не было "С" — то есть Южной Африки. Сейчас, вроде, ещё какие-то буквы могут прибавиться, потому что туда потянулись… Но это организация по интересам. Причём, структура этой организации очень забавная. Она принципиально не централизованная. Китай является мощнейшей экономикой, но лидером этой организации, по сути, он не является.

В каком смысле лидером? Единоличным лидером. Это не организация вокруг Китая, как некоторые, кстати, себе представляют. Тем более что если в организации есть Индия, это уже не может быть организацией вокруг Китая. Я не говорю про Россию. Мы скромны. Дело в том, что есть мировая система, которая абсолютно центрична, и понятно, кто находится в центре. И это есть принцип, смысл, правовой режим, регуляция этой системы. У неё есть один хозяин. И система построена на подчинениях ценностям хозяина, дисциплине хозяина и так далее. А это страны, которые не хотят согласиться с такой системой. И поэтому их самостоятельность является и принципом объединения. То есть это не то, что вот, прямо два полюса. Они в какой-то степени полюса. Это двухполюсная система. Не многополюсная, а именно двухполюсная. То есть полюс многополюсности и полюс однополюсности.

И, поскольку эта система начинает утверждать себя, уже совершенно какими-то, совсем своеобразными методами, ранее не применявшимися, то это очень сильно сплачивает. Это ускоряет процессы. Касается как раз таких материальных базисных вещей, как банк, валютные процессы… Всё очень сложно. Но банк, кстати, создать проще всего. Особенно когда страны имеют поливалютную систему. Там есть своя система защиты. Это технически очень сложно, а концептуально это проще.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...