КЛИПОВОЕ СОЗНАНИЕ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

«Любая гражданская война крайне жестока по отношению к человеческой жизни, и война в Сирии и Ираке не является здесь исключением. Происходящее на ней, к сожалению, реально», — говорит Максим Шевченко, журналист, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

«Есть такое подозрение, что казнь американского журналиста Джеймса Фоули снималась в павильоне, хотя и в Ираке. Но я не верю, что это постановка американских или израильских спецслужб. Мой жизненный опыт говорит о том, что жестокость является неизменным фоном жизни, и жестокое убийство Фоули было реальной казнью. Если кто-то хочет доказать, что все это постановка, пусть продемонстрирует, что убитые журналисты живы», — отмечает Максим Шевченко.

Напомним, 19 августа 2014 года в интернете от имени «Исламского государства» было распространено видео «Послание Америке», на котором предположительно запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули. Подтверждения, что это именно он, не было, но родственники журналиста заявили о факте его гибели уже 20 августа.

По мнению Шевченко, феномен ИГ настолько противоречив, что у мировых политических элит нет ясного понимания, что с ним делать. ИГ строит свое политическое пространство, у него колоссальная поддержка и своя идеология. И мировые элиты готовятся к появлению нового государства, которое рано или поздно придется признавать, так как они не понимают, как с ним можно бороться и как его можно победить.

«Поэтому я думаю, что такие вбросы, как видео, найденное "КиберБеркутом", делаются для того, чтобы снизить накал, показать, что за часть жесткости ответственны абстрактные спецслужбы, потому что все понимают, что с ИГ рано или поздно придется разговаривать», — предполагает Шевченко.

Журналист убежден, что американский сенатор Маккейн вряд ли причастен к созданию подобного медиапродукта, так как этот «наивный человек» не способен создать что-то подобное, но им всегда удобно прикрываться.

По словам Шевченко, в видероликах ИГ нет ничего американского, налицо британская техника съемки. В ИГ очень много европейцев, в том числе и британцев, и это не потомки мигрантов, как преподносят некоторые СМИ, а люди, владеющие европейскими технологиями.

По замечанию эксперта, сегодня европейская молодежь зачарована культом визуализации смерти, который очень умно и психологически точно демонстрируют политтехнологи и психологи, стоящие за пропагандой «Исламского государства». Молодых адептов ИГ привлекает то, что там «все по-настоящему», настоящие война и смерть, и это является квинтэссенцией поиска смысла жизни для нигилистического европейского сознания.

«ИГ говорит на европейском языке, их четко структурированная видеопрезентация столь несвойственна арабскому миру. Такое яркое холодное представление идеи, тонкий психологизм скорее характерны для английской культуры, британского кинематографа. ИГ — это не ближневосточный, а европейский феномен в большей степени, чем мы предполагаем», — рассказывает Максим Шевченко.

Сегодня стал популярным термин «клиповое мышление», который восходит к принципам построения музыкальных видеороликов. Массовая культура, телевидение и интернет повлияли на способ мышления и восприятия мира современным человеком. Термин «клиповое мышление» появился в конце XX века как обозначение особенности человека воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла в форме видеоклипа или телесюжета. Видеоролики казней ИГ — один из примеров такого сигнала европейскому зрителю.

«"Исламское государство" — своего рода изнанка европейской культуры. Обратите внимание, мы смотрим не реальные бои сирийцев и боевиков, хотя там работают репортеры, и эти видеосюжеты от них широко представлены в интернете, но они находятся на периферии нашего сознания. Мы реагируем именно на видео с казнями, потому что мы, а не арабы, являемся главной их аудиторией», — заключает Максим Шевченко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...