НА СТОРОНЕ ВСУ ВОЮЕТ 12 ТЫСЯЧ БОЕВИКОВ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В зоне боевых действий на юго-востоке Украины воюет 10-12 тысяч боевиков «Правого сектора», сообщил в эфире «Русской службы новостей» военный обозреватель Владислав Шурыгин.

«В основном «Правый сектор» задействован в Мариуполе. Север — там ВСУ. Как раз под Мариуполем все основные бои идут между подразделениями луганской народной милиции и «Правого сектора», — рассказал Шурыгин.

По его словам, общая численность группировки, которая запрещена в России, составляет 20-25 тысяч с учётом всех учебных и тыловых структур. «Это очень серьёзные силы, не считаться с которыми не может себе позволить никто», — подчеркнул военный эксперт.

По его данным, основное финансирование «Правого сектора» идёт из Киева. Деньги уходят на закупку техники, вооружения, выплаты зарплат. Комментируя конфликт между официальным Киевом и руководством организации, Шурыгин подчеркнул: было бы ошибкой надеяться на то, что батальоны «Правого сектора» бросят фронт.

«Нужно понимать, военная часть «Правого сектора» во многом уже давным-давно включена в состав Вооружённых сил Украины и получает там зарплаты», — отметил военный обозреватель. По его мнению, противостояния официальной армии с боевиками также не допустят и в Вашингтоне, а значит, конфликт будет урегулирован.

Бойцы «Правого сектора» 11 июля вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в городе Мукачево Закарпатской области Украины: произошла стрельба из гранатомета и автоматов. По последним данным, погибли три человека, 13 пострадали. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер Дмитрий Ярош. Они объясняют свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. Ярош прибыл на место происшествия, но приказа сдавать оружие не отдал, идут переговоры. По всей Украине проходят митинги сторонников праворадикалов.