ПО СЛЕДАМ ОМСКОЙ ТРАГЕДИИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

С. Королёв: Александр Андреевич Проханов в студии. Главная тема — это, конечно, трагедия в Омске. Пока непонятно, что именно послужило причиной трагедии. Сейчас обвиняют строительные фирмы, возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям. Опасения наших слушателей из тех многочисленных смс, которые пришли, — что накажут в очередной раз стрелочника.

С другой стороны, в прошлом часе опять развернулись баталии о том, кто виноват. Неужели это опять Сердюков?

А. Проханов: Не могу этого сказать. Могу сказать одно: после ухода Сердюкова и возвращения Шойгу ситуация в армии изменилась. Может быть, омская трагедия не подтверждает мои слова, но я вам говорю как на духу: она изменилась. Совсем недавно Шойгу показал мне новый Центр управления армии. Это огромное здание на Фрунзенской набережной.

Мне не показали глубинные, зарытые центры, где управляют ядерными кнопками. Но показали два центра. Это огромный циркульный зал с экранами на стене. И там сидят операторы, военные, полковники. Они следят за всей ситуацией, которая происходит в армейских гарнизонах. И наверняка на этих экранах виден тренировочный центр и эти руины. И люди в прямом эфире всё видят. Второй зал тоже потрясающий, такой же огромный, наполненный мониторами. Там сидит три десятка военных офицеров. И там видны все проходящие в мире военные манёвры. Там видны все находящиеся в море корабли и подводные лодки. Там видны перемещения наших и чужих войск. Это управление армией. Такого не было при Сердюкове и при Советах. Я знаю, как выглядело управление военной махиной в Советском Союзе.

Поэтому винить в этой трагедии военное руководство — бессмысленно. Хотя энергия инерции, энергия распада и неорганизованности колоссальна. И эта трагедия — результат нашей общей демобилизации, нашего общего разгильдяйства.

Ведь были предприняты меры по обновлению, улучшению казармы. Была нанята эта фирма, были армейские затраты. Но я даже не знаю, могла ли армия проследить за качеством работы этой фирмы.

С. Королёв: Наверное, должна была, когда принимала работу.

А. Проханов: Наверное. Но как же её проверишь? Если стена построена, не ломать же её, не бить из гранатомётов. Конечно, армия ответственна. Ответственна и за то, что нанимает непроверенные фирмы. Я не знаю, что там откроется. Может быть, существовало преступление. Может быть, коррупция. Может быть, эта фирма решила выполнить эту работу за стоимость меньшую, чем ей предложила армия. Конечно, армия ответственна за это. Но говорить, что армия находится на сердюковском уровне — несправедливо.

С. Королёв: Как Вы считаете, генерал Шаманов или генерал Шойгу вернулись из отпуска, чтобы контролировать расследование?

А. Проханов: Я знаю, что туда полетела очень высокая комиссия из Министерства обороны.

С. Королёв: А Шойгу не надо было туда лететь?

А. Проханов: Я не знаю, может быть, они полетели.

С. Королёв: Но пока нет сообщений об этом.

А. Проханов: Я не знаю. Но, во всяком случае, личной ответственности, конечно, не существует. Вот я как командир газеты «Завтра», что бы ни произошло, несу личную персональную ответственность. И в результате этого с чувством вины и долга я буду поступать по-разному. Может быть, я завалил газету, где-то провалился. Я подаю в отставку. Может быть, я вижу какой-то крупный огрех. Я беру его на себя, устраняю его с ущербом для себя, но для благосостояния газеты. Я думаю, что эта трагедия должна послужить поводом для устранения Шаманова, крупнейшего полководца нашего времени, полководца чеченской войны. Шаманов — гордость ВДВ. Конечно, у Шаманова есть много врагов среди неправительственных организаций, которые будут требовать его отставку. Я никогда не потребую отставки ни Шаманова, ни Шойгу на фоне нынешних процессов в армии. Хотя, конечно, они должны нести за это ответственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...