ОТМЕНА САНКЦИЙ – ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОГЛАШЕНИЯ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ ДЛЯ ИРАНА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Освобождение от экономических санкций, кроме оружейных – это главное достижение переговоров по ИЯП для Ирана, считает экономист Михаил Делягин.

«Правда отменят не завтра, и не сегодня. Для начала Иран отчитается о выполнении требований МАГАТЭ до 15 декабря, а после этого МАГАТЭ проверит, правильно ли Иран отчитался с учетом бюрократических процедур. Я думаю, что санкции будут отменены не раньше середины января. МАГАТЭ потребуется ещё месяц, чтобы провести проверку, собраться и принять решение», — подчеркнул эксперт.

По мнению Делягина, принятая резолюция также положительно скажется на нефтяной промышленности в ближневосточной стране.

«В случае снятия санкций, вдвое увеличатся поставки иранской нефти на мировые рынки. Если сейчас Иран поставляет 1,2 миллиона баррелей в сутки, а обещает поставлять 2,3 миллиона баррелей в сутки, то это будет значительно меньше, чем Россия поставляет на рынок Китая. Та реакция рынка, которую мы наблюдаем сегодня, что нефть упала в цене на 2%, то это, на мой взгляд, вполне исчерпывающая реакция», – добавил он.

Как подчеркнул экономист, благодаря соглашению снизится мировая напряженность. Кроме того, вследствие переговоров у России улучшились отношения с Саудовской Аравией, которая уже пообещала нам 10 миллиардов инвестиций, заключил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, 14 июля «шестерка» и Иран достигли соглашения по мирному атому. К компромиссу делегаты шли около 12 лет. В ближайшее время соответствующая договоренность будет вынесена на рассмотрение СБ ООН.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...