«СТОП» ВРАГАМ ОТЕЧЕСТВА

Александр ПрохановАлександр Проханов

Есть несколько способов срезать режим и уничтожить государство. Самый прямой — разбомбить, ворваться танками и с помощью военной победы одолеть супостата. Есть способ дворцовых переворотов, когда бьют табакеркой по голове, уничтожают правителя ядом. Есть способ революции, когда огненные массы выходят на трибуны, разрушают дворцы и берут Бастилии.

А есть способ бесшумный и бескровный, связанный с тем, что постепенно в сознании народа положительный образ Родины замещается отвратительным образом Родины. Образ любимого Отечества замещается образом другого, не нашего, но тоже любимого Отечества. И тогда народ, потеряв свои представления о любимой, ненаглядной Родине, покидает её. И Родина падает ниц, а государство распадается, как пыльное облако.

За каждым фрагментом нашего государства и социума закрепляется крохотная маленькая организация, берущая под контроль тот или иной аспект государственной или общественной жизни. И что же в результате? Например, Российская или Советская армия — это кровавое скопище, которое создает непрерывные потоки гробов. Или оборонно-промышленный комплекс — сила, мрачная, черная, страшная, которая высосала все соки из наших домашних бюджетов. Или наша промышленность, экономика — они загадили небеса, отравили реки, испортили природу.

Дальше — больше. Все отечественные герои, на примере которых учатся поколения, высмеиваются, превращаются в труху, над ними глумятся. Они становятся карикатурами. Лидеры представляются либо дебилами, либо палачами. И вся отечественная история, с точки зрения этих организаций, является тупиковой, абсурдной и ненужной.

В результате этого государство в сознании людей перестает ассоциироваться с чем-то крепким, защищающим жизнь, свободу и имущество своих граждан.

Когда в 1986 году мы открылись миру, то хотели брать из него все лучшее: ценности свободы и красоты, новый театр, новый дизайн, новые научные открытия… но за четыре года перестройки наше государство изъели в труху. И оно, как мертвое дерево, пало.

Сейчас за окном 2015 год. И мы не хотим сдаваться, мы пытаемся противодействовать. Мы говорим о том, что наш оборонно-промышленный комплекс создает блестящие машины и самолеты, что Российская армия проявила себя во время осетинского конфликта. Сегодня идет сражение двух идей.

Этот патриотический "стоп-лист", о котором сегодня так много спорят, может стать некоей лакмусовой бумажкой. С одной стороны, он вроде бы может показаться наступлением на свободы, а с другой — мы совсем недавно потеряли одно своё государство, Советский Союз. Эта потеря стоила нам дорого: колоссальные утраты территорий, населения, исторического времени, финансов, техносферы. Это был полный крах! Вправе ли мы, еще не преодолев до конца его последствия, снова рисковать?

Если вдруг будет срезано нынешнее государство и к власти придут либеральные победители, что будет? Прежде всего, состоится прокламированная ими децентрализация власти. А значит — мгновенный распад России на множество "новейших суверенных государств". Потом они вернут Крым Киеву, поскольку с их точки зрения это была аннексия, незаконное поведение. А вдобавок — еще и Кубань, Воронежскую и Белгородскую области — в качестве "компенсации за ущерб и страдания". Затем будет ликвидировано российское ядерное оружие, поскольку оно "мешает дружить с Америкой". Мол, пока у нас есть ядерный щит — мы находимся в конфронтации с США. Как только мы его лишимся, то станем их лучшими друзьями.

И, наконец, произойдет чудовищная, жесточайшая чистка. Та чистка, о которой жалеют либералы, что они не провели ее сразу после 1991 года. Та чистка, когда будут срезаны все патриотические слои. И всё это вместе (наши ощущения и знания по этой проблеме) говорит о том, что ныншний список "стоп-листа" недостаточен. Его необходимо существенно расширять. Отношение к его фигурантам слишком мягкое.

В нашем обществе идет сегодня страшная схватка. На нас воздействуют мощнейшие интеллектуальные и организационные силы. Но в этой схватке мы всё равно не проиграем, даже если в той контркультуре, которую мы противопоставляем, не хватает антропологов, специалистов по теории образов, по теории хаоса. Положительный образ нашей Родины не будет поколеблен.

Во-первых, потому что наш народ искушен потерей государства в 1991 году. У нас есть иммунитет. И как бы тяжело ни было сегодня в нашем государстве: нехватки, дефициты, ропот, — народ не согласится променять государство на чечевичную похлебку западных "друзей".

Во-вторых, обнадеживает произошедшее во время празднования Победы. Случилось преображение нашего народа, и образ Родины слился с категорией Победы. И это слияние истинно, а потому непоколебимо. Его не разрушить никакими "некоммерческими", "неправительственными" организациями. Эта победа — абсолютно мистическая и светоносная, она определяет главный смысл русского времени, русского мира, всей русской истории.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...