БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ГОТОВА К НАЦИОНАЛИЗАЦИИ
Михаил Хазин
Сколько же банков по-настоящему нужно России? Это вопрос обсуждается со времен возникновения самого банковского рынка в России (с начала 1990-х), и количество мнений в этом споре практически равно количеству спорщиков. Представители банковского сообщества, естественно, настаивают на том, что дело, мол, не в количестве, а в качестве, и единственный способ расставить все на свои места — это честная конкуренция. Беда в том, что честность не является характерной чертой данного сектора. Как справедливо отмечает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, ответ на этот вопрос целиком зависит от политики государства, в том числе инвестиционной и кредитной. «Но сегодня такой политики просто нет, а потому все определяется теми или иными симпатиями конкретных управленцев. Ну и текущим состоянием банковской системы», — говорит эксперт.
Пора браться за метлу
Наивно полагать, что Центробанк вдруг опомнится и начнет, наконец, делать то, для чего он предназначен, а не то, чего хочется его нынешнему руководству. Похоже, это уже осознают в экспертных кругах, а уж в банковском мирке — и подавно. Но, что самое главное, понимание необходимости если не национализации, то как минимум реформирования Банка России постепенно приходит и к российскому руководству. Как утверждает Хазин, даже и без национализации банковского сектора и самого ЦБ правительство может легко сделать денежно-кредитную систему страны в разы лучше, чем сейчас. «Стоит всего лишь поставить в Центробанк вменяемого руководителя и доходчиво объяснить ему настоящий смысл его деятельности», — считает экономист.
Уже после смены руководства ЦБ и консолидация, и усиление госконтроля банков сразу пойдут как по маслу. А ведь это только один пункт из увесистого списка аргументов в пользу того, что отставка назрела, и явно не одна. В этой ситуации невозможно не вспомнить известную народную мудрость: сказал раз — говори и два. Если законодательное определение круга системообразующих банков — это первый шаг, открывший перспективу национализации сектора и возвращения ДКС под контроль государства, то за ним логично будет сделать и второй. То есть избавиться от тех, кто до сих пор мешал восстановлению национальных интересов и развитию экономики страны чуть ли не больше, чем все западные антироссийские коалиции вместе взятые. После «генеральной уборки» в сфере финансов не останется уже никаких препятствий для реформирования ДКС вплоть до введения госконтроля и последующей национализации.