ИНОГДА НУЖНО КАЧНУТЬ КОРАБЛЬ, ЧТОБЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ КРЫСЫ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Бывший зам. губернатора по социальным вопросам Кировской области Мария Гайдар стала вице-губернатором Одесской области Украины в команде экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Задним числом Мария заявила, что «если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму», — сказала Гайдар в интервью «Коммерсанту».

Она пояснила, что для нее «важно делать то, во что верю». «Мне важно быть в команде людей, которые во что-то верят и хотят что-то поменять. Мне хочется, чтобы тут все получилось и чтобы мое российское участие в этой истории тоже было», — рассказала Гайдар.

На фоне последних событий отъезд либералов из России стал почти трендом. О работе в Украине поговаривали опальные Каспаров, Пономарев, Яшин и даже Собчак. Известный журналист Максим Шевченко считает это рядовым событием, на которое не стоит обращать внимания.

— Мария Гайдар мало чем прославилась в Кировской области. В основном она бравировала именем своего отца. Мало чем прославилась вообще на политической арене и теперь, как говорится, она решила реанимироваться, воскреснуть в Одессе. Какое отношение она имеет к Одессе? Еще меньше, чем Саакашвили. Он, по крайней мер, хоть учился на Украине. Хоть какое-то отношение к Украине имеет. То есть это чисто политическое решение, чисто политический выбор достаточно жесткий, конфронтационный.

Мария Гайдар хочет стать стороной гражданской войны. У нее это получается. Она теперь для Донбасса, для всех свободомыслящих сил Украины является пособником тех, кто убивает детей Донбасса, тех, кто расстреливает из артиллерийских орудий города Донбасса. И Мария Егоровна теперь несет точно также прямую политическую ответственность за гибель людей на остановке маршрутного такси в Донбассе, за смерть жителей Первомайки, за смерть жителей села Крищеватово. Если она в трезвом уме, в здравой памяти взяла на себя такую ответственность, ну что же, мне тогда интересно, чем она руководствовалась, беря это на себя?

— Максим, чем обусловлен такой тренд? На Украину приглашают работать кого не попадя: и Саакашвили, и Гайдар, и Пономарева? Что это такое вообще?

— Это говорит о том, что это не российско-украинский конфликт. А конфликтующие стороны существуют поверх границ России, Украины. Что это конфликт элитных группировок, которые ведут борьбу за постсоветское пространство. За то пространство, которое они считают слабым и лишенным во многом воли коренного населения. Мария Гайдар вполне космополитический политик, не связывающий себя, очевидно, ни с каким народом, ни с каким государством. Хочет быть таким человеком мира. Ну, получается, что она не человек мира, а человек войны. Она это вполне ясно продемонстрировала.

— А в чем идея? Не дают в России работать?

— Почему? Она была министром, заместителем губернатора Кировской области. Кто ей не давал работать? Ей более чем давали работать. Она просто не умеет работать. Надо просто в Кировской области поспрашивать, что она там наделала, чем она там запомнилась. Она запомнилась только тем, что участвовала в какой-то аварии, когда там погиб или покалечен, по-моему, я уже не помню. Она участвовала в этом на своем шикарном автомобиле. Теперь она поехала в Одессу.

— Она же понимает прекрасно. Сейчас у нас достаточно жесткая политика в отношении всего этого. И вот теперь подпадает под категорию «невозвращенцев».

— Значит ее жизнь, ее финансовое состояние, тех, кто ее финансирует никак не связано с российской внутренней политикой. Или она имеет такую крышу, которая позволяет ей чувствовать себя комфортно и независимо в этой ситуации.

— А что в данном случае может быть «запасным аэродромом»? Не факт же, что она — там вечно пробудет.

Ну, какие-то космополитические структуры, космополитические элиты, финансовые, экономические, для которых, очевидно, русский народ, украинский народ, это просто такие, знаете, где-то внизу копошащиеся муравьи, которыми они, по их мнению, признаны повелевать. Маша Гайдар, очевидно, разделяет это мировоззрение. Я не верю в то, что она руководствуется гуманистическими принципами. В данном случае, еще раз говорю, она прекрасно понимает, какую она занимает позицию в гражданской войне, на какую сторону фронта она становится. Ну, наверно, готова нести ответственность в полной мере за занятие этой позиции.

Напомним, что Мария Гайдар два года была заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. На своем посту она занималась вопросами здравоохранения и социального развития региона. Также она была членом политсовета СПС, сейчас занимает пост директора Фонда социальной помощи и поддержки «Социальный запрос».

Накануне стало известно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил назначить ее своим заместителем. На посту вице-губернатора она займется решением социальных и кадровых вопросов, возникающих в процессе реорганизации областной госадминистрации. В частности, сообщила она, будет создано агентство, через которое можно будет набирать специалистов для работы в этой структуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...