ПЛАНЫ ПО ПРО НИКТО ОТМЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

О том, что развертывание системы ПРО в Европе направлено в первую очередь против России, а не Исламской Республики Иран, было очевидно с самого начала, после оглашения планов о размещении ракет. Ответ Белого дома на риторический вопрос Лаврова лишь подтвердил общеизвестное. Так, официальный представитель Госдепартамента отметил, что, де, заключенная накануне ядерная сделка с Тегераном не устраняет необходимости создания европейской системы ПРО для противодействия угрозе иранских баллистических ракет.

Также он заявил, что у Ирана имеются большие запасы баллистических ракет на Ближнем Востоке, и последние продолжают оставаться источником беспокойства для США и международного сообщества. Якобы именно это и заставляет Вашингтон тревожиться и развертывать далее силы ПРО.

«Президент (Обама) ясно дал понять, что успешное урегулирование ядерного вопроса не устранит необходимость в создании противоракетной обороны и что Соединенные Штаты будут по-прежнему привержены безопасности своих союзников и партнеров из-за возможной угрозы баллистических ракет как со стороны Ирана, так и его негосударственных посредников в регионе», — слукавил представитель Госдепа.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, нужно быть весьма наивным, чтобы полагать, что США всерьез откажутся от милитаризации Европы, и именно об этом и сказал представитель Госдепа. В беседе с «Русской планетой» Делягин отметил, что такие заявления — проявление преступного легкомыслия. Потому что если говорить серьезно, то даже младший помощник дворника из Белого дома скажет – «но это же было до того, как вы развязали войну на Украине и сбили малазийский "боинг", и троллинг на этом закончится».

«Нужно быть российским министром иностранных дел, чтобы всерьез воспринимать заявления, а тем более обещания президента США. Но даже в этом случае вызывает изумление избирательность подхода Лаврова: почему он помнит слова шестилетней давности, но игнорирует совсем недавние заявления того же персонажа о том, что Россия является угрозой современному человечеству наряду с лихорадкой Эбола? А вирусы положено уничтожать, а не выполнять в их отношении обещания шестилетней давности. Если Лавров еще не осознал, что кидалово — это образ жизни американской элиты, то непонятно, что он делает на своей должности. Помогает Обаме?» — возмущается политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...