ЯСТРЕБ С ПЕЧЕНЬКАМИ: КТО ТАКАЯ НУЛАНД И КАК ОНА ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ВОЙНЕ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

От Виктории Нуланд не стоит ждать мира. Западные журналисты напомнили об истинных интересах помощницы госсекретаря США. Пресса пытается найти объяснение стремлению Нуланд и ее окружения лоббировать силовые операции и провоцировать "цветные революции" по всему миру. Оказывается, семья Нуланд зарабатывает на вооруженных конфликтах.

Женщина с печеньем на Майдане — такой образ пыталась составить Виктория Нуланд во время государственного переворота на Украине. Но образ не прижился. Она продолжает призывать к миру на Украине, но даже в США начали усматривать в этом лицемерие. Известный американский журналист Роберт Перри, автор серии скандальных разоблачений, в очередной раз напомнил о тех, кто стоит за Викторией Нуланд. Ее супруг Роберт Каган — классический неоконсерватор, сторонник старой идеологии по насильственному установлению американской "демократии" во всем мире, брат Кагана и его жена работают в научных структурах, связанных с оборонкой. Бизнес, основанный на войне, и война как бизнес — это истинные интересы, лоббируемые Нуланд, утверждает автор публикации. И с ним можно согласиться, — комментирует политолог Михаил Леонтьев.

"Ее муж Роберт Каган — один из столпов американских "неоконов". Это дело такое интимное — кто на нее оказывает большее политическое влияние — ее работодатель, президент Обама, который никогда не относился к "неоконам" вроде бы, как бы является их оппонентом, или муж? Но в ее стилистике влияние мужа просматривается, конечно", — рассуждает Леонтьев.

В какой-то момент казалось, что старые "американские ястребы" утратили свое влияние, экспансия перестала быть популярной в Америке, особенно после провалов в Ираке и Афганистане. На смену "ястребам" пришли реалисты во главе с Обамой, но их время было недолгим, продолжает Михаил Леонтьев.

"Вы помните, что они формулировали? Что Америка должна уйти, что Америка устала от войн, что она должна сосредоточиться на реальных вызовах для того, чтобы сохранить свое лидерство, что в Америке много проблем, и что надо договариваться, причем договариваться с оппонентами. Была сирийская ситуация, когда сначала эскалировалась военная истерия, потом американская администрация, можно сказать, с удовольствием пошла на соглашение, но их загнали в колею.

Есть ощущение, что украинский кризис — это такой идеальный способ сломать вот эту политику реализма, заставить американскую администрацию идти по пути саморазвивающегося, самовоспроизводящегося конфликта", — комментирует Леонтьев.

Нуланд старалась не слишком портить свой медиапортрет, сохраняя внешний облик американского миротворца: она активно участвует в переговорах, совершает дипломатические визиты, но временами сдерживаться не удается. Тут уже политик предстает в совершенно особом амплуа. Вот пара примеров из разных заявлений Нуланд, показанных разными телеканалами:

— "Мы готовы усилить давление на Россию. Кроме того, как вы знаете, мы предоставляем Украине военную помощь".

— "Нам, странам НАТО, следует выполнять взаимные обязательства. Все страны альянса должны внести вклад в создание новых сил быстрого реагирования вдоль восточных границ альянса".

Разжигание конфликтов — это профессиональный бизнес. В случае с Нуланд его даже называют "семейным".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...