У ЛЮДЕЙ В КРЫМУ ВОЗНИК ВОПРОС — А КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ ОКАЗАЛИСЬ НА УКРАИНЕ?

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

«Крым в 1991 году, по сути, был мирно аннексирован Украиной, а население полуострова все эти годы чувствовало, что находится на чужбине и мечтало вновь оказаться в России». Если бы это сказал кто-то во дворе, например, можно было бы не придавать этому значения. Но это сказал спикер российской ГД Сергей Нарышкин. Реагировать нужно. Правда?

М.Шевченко: Да. Нужно реагировать. Можем сказать, что во многом это правда. Большая часть населения Крыма чувствовала себя на чужбине. Насчет аннексии мы попозже поговорим. Мне кажется преувеличение. Но то, что крымчане были нелюбимыми детьми в Украине, что они всегда подозревались особенно севастопольцы в каких-то неукраинских ментальных характеристиках внутренних, то, что Крым превратили в загаженную помойку за эти 20 лет, не то чтобы он в советское время был каким-то фантастическим, но все-таки там были санатории детские, всесоюзные, всеобщие. Какая-то инфраструктура вполне адекватная Советскому Союзу была.

Но ничего построено не было, единственное, что было построено это дорога Симферополь-Ялта более-менее расширенная. Когда Янукович в 2010 году стал президентом, то это единственное подозреваю, что не ради людей было сделано, а чтобы к своим дачам было проезжать удобнее.

Детские санатории, в Симеизе детский туберкулезный санаторий был, куда ездили умирать детишки или лечиться тяжелобольные, этот санаторий забрала себе Тимошенко, Пинчук, и домик на самом берегу, куда уже совсем больные детишки, это забрал себе Виталий Кличко. Это вам в Симеизе каждый расскажет. Началась вырубка Никитского ботанического сада при Украине, сада, который создавался до революции. И оберегался все это время. Началась застройка территории «Артека». Богатые люди из Донецка, Киева, из Днепропетровска строили себе дачи на берегу в береговой зоне на территории «Артека».

А в советское время были депортированы крымские татары, например.

М.Шевченко: А в советское время были депортированы крымские татары, что невозможно оправдать. Но это как говорится в огороде бузина, а в Киеве дядька. Причем тут советское время.

Людей выселили из домов, выгнали.

М. Шевченко: Марина, вы слышите, что я говорю, в советское время крымские татары — это преступление сталинского режима. Мы обсуждаем с вами 1944 или 1991?

Мы обсуждаем все вместе. Потому что когда мы говорим об аннексии, вы как-то хитро перешли ко второй части. Что население было недовольно.

М. Шевченко: Население не было просто недовольно, население ощущало себя униженным в абсолютно русскоязычном Крыму, абсолютно русско— и крымскотатарско язычным. Там было два языка: русский и крымскотатарский.

Ситуация была непростая между народами, но в 90-е годы крымские татары с русскими более-менее пришли к некому консенсусу. Это было очень непросто сделать. Работал телеканал АТР, который закрыли при России, что я считаю абсолютно неправильным действием. Сегодня АТР работает из Киева.

И те, кто закрывал, я уверен из коммерческих соображений, имеют отношение к крымской власти, я считаю должны объяснить, каким образом они сделали так, что вполне нормальный и приличный телеканал теперь стал работать из Киева. То есть фактически я ничего против не имею, естественно, но понятно, что теперь российское государство вообще никак не может влиять на его программную верстку.

Если бы он работал в Крыму, если бы договорились с Ленуром Ислямовым, с руководством АТР, а не шли бы просто слепо за информационными руководителем республики Крым, которые преследовали свои коммерческие интересы. Теперь это уже ясно, закрывая АТР, что не было бы такого достаточно неприятного для РФ момента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...