САЛАФИТСКИЙ НАТИСК НА КИТАЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Чем вызван взрыв активности салафитов на северо-западе Китая, какие ошибки допускают власти КНР при взаимодействии с жителями Синьцзян-Уйгурского автономного района и как "поворот" США к Азии сказывается на стабильности в регионе, рассказал, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН).

Ильяшенко: Поговорим о ситуации, которая складывается в КНР, точнее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который граничит с рядом среднеазиатских государств. Там в последнее время достаточно активно ведут себя салафиты. Чем сейчас отличается ситуация в этом районе Китая, который и ранее доставлял достаточно много проблем центральным властям?

Тавровский: В последнее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе все чаще происходят выступления хулиганских элементов, сепаратистов. Подчас они носят организованный характер, подчас — нет. Самый пик был в 2009 году, когда в административном центре автономного района городе Урумчи произошло массовое выступление уйгуров. Они нападали на ханьцев — этнических китайцев.

Потом тоже было достаточно много таких мятежей. Причем одновременно они начались в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Взрыв активности салафитов происходит во всем этом регионе. Он рассматривается салафитами как очень важная часть будущего исламского халифата.

Ферганская долина, Джунгария, которая стала называться Синьцзяном, — это районы, где панисламистские, пантюркистские настроения возникли далеко не сегодня. Синьцзян вошел в состав Китая в 1755 году, после того как эту страну захватили маньчжуры. Они захватили Джунгарское ханство и установили там свой контроль.

Но контроль был далеко не всегда. В 1864 году там произошло восстание главным образом уйгуров и других народов, исповедующих ислам. В результате Китай практически потерял контроль над всем этим регионом. Потом пришлось несколько лет его отвоевывать.

Уйгуры — древняя нация с высокой культурой. Это составная часть тюрков. У уйгуров своя письменность и литература. Сейчас идет их идеологическая обработка через Интернет, забрасывается исламистская литература. Мусульманская молодежь из Синьцзяна едет учиться в зарубежные исламские университеты.

Недавно китайские газеты сообщили о задержании молодого человека, который участвовал в вооруженных выступлениях в Синьцзяне, а перед этим — в боях в Сирии на стороне антиправительственных сил. Он не собирался воевать, поехал учиться, но ему объяснили, что его долг как мусульманина — принять участие в джихаде.

Создали бригаду из таких же ребят и бросили их в бой под одним из городов в Сирии. Ему единственному удалось выжить. Салафиты — это профессионалы, которые воюют за "Аль-Каиду". Они используют такую вот "идейную" молодежь как прикрытие, пушечное мясо. Но этот молодой человек выжил, его переправили обратно. В Китай он вернулся уже как специалист и человек обстрелянный. Думаю, что это еще не настоящий салафитский натиск, а лишь подготовка к нему. По моему мнению, все начнется после 2014 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...