ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ХОТЯТ ВОЗВРАЩЕНИЯ «ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА»

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

По данным «Левада Центра», 51% москвичей поддерживают возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. Нередко консервативно-патриотические симпатии россиян последнего времени объясняют влиянием государственного телевидения. Но за возвращение Дзержинского оно не агитировало.

Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира комментирует ситуацию:

«Начнем с того, что в сознании большинства людей Дзержинский не негативный, а позитивный образ. Дзержинский не был коррупционером, Дзержинский занимался детьми. Дзержинский, во-первых, символ победы. Дзержинский — это человек, жизнь которого достаточно безупречна.

Его нельзя обвинить в том, что он использовал служебное положение для личного обогащения. Или что-то еще такое. Фанатик идеи — да. Но в сознании большинства людей Дзержинский — безусловно, позитивный человек, позитивный образ.

Поэтому Дзержинский — символ в каком-то смысле могущества государства. А памятник ему — воспоминания о тех временах, когда был Советский Союз, государство, с которым считались. И быть гражданином Советского Союза было достаточно почетно — по крайней мере, для большинства людей».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...