СААКАШВИЛИ ОТКРОВЕННО РАБОТАЕТ МАРИОНЕТКОЙ

Михаил Леонтьев

Удивительно, насколько откровенно Михаил Саакашвили работает марионеткой. Он получал напрямую, открыто зарплату, его команда, в Госдепе США президентом Грузии. Сейчас тоже самое установлено… Тоже как-то странно.

Тогда американцы должны всем главам администрации платить. Нет, они платят только Саакашвили. По-моему, это бесстыдство какое-то уже совершенно запредельное. Ну, хотя бы по-тихому. Существуют разные формы оплаты труда. Можно было создать какой-нибудь независимый фонд в поддержку реформ в Одесской области, ещё что-нибудь.

А вот так вот напрямую, с открытым признанием, что в порядке помощи кому-то не понятно кому — Украине, Саакашвили, себе. Понятно, оправдывается задача, с которой он там поставлен был Порошенко. Другое дело, что, может, у него другие задачи есть, никак не связанные с Порошенко.

И господин, пан Порошенко с удивлением увидит, что Саакашвили "заточен" совершенно на другие задачи. Одна из задач — это отбивать активы у Коломойского. Должен быть человек, который не связан ни то что с Коломойским, он не должен быть связан с местной, сложной одесской реальностью, с тканью взаимоотношений вокруг порта, вокруг контрабанды. Потому что процветание Одессы — это контрабанда, конечно, всегда была. Это второй… С Донецком сложный вопрос. Второй всё-таки по сочности был город в постсоветской Украине за счёт в первую очередь этих потоков. Там ещё есть задача по Приднестровью.

Не факт, что это мероприятие состоится. Факт, что сделана такая закладка американцами, поставлен проверенный человек, который в любой момент может спровоцировать войну. В Приднестровье войну спровоцировать гораздо легче. Потому что любые действия сочетания жёсткой блокады Приднестровья и любой попытки России её деблокировать в силу обстоятельств чисто географических — это легко может перерасти в войну.

Очень легко. Более того, это почти с неизбежностью, к сожалению, война с Россией. То есть вот этот палец у нас сидит в двери, и дверь в любой момент можно закрыть. Понятно, что это последствия. Последствия прямого столкновения с Россией.

Потому что приднестровские вооружённые силы в значительной степени состоят из людей приднестровских же. И российский контингент. Здесь два момента.

Во-первых, приднестровские вооружённые силы — это люди с российскими паспортами. В значительной степени. Кстати, многие — с украинскими.

Второй момент — это то, что миротворческий контингент и вообще российские силы. Там существует разница между нашими, потому что признаётся миротворческим контингентом тот небольшой отряд, который включён в миротворческие силы. Я боюсь соврать. Там человек 300 с лишним.

А все остальные полторы тысячи человек не признаются как бы, вот эта группа российских войск, которая занимается охраной складов в том числе, и так далее. Но это тоже граждане России, но они же и граждане Приднестровья.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...