ЗАЧЕМ КАВКАЗУ ТАКИЕ ДЕНЬГИ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналист Максим Шевченко заметил, что главное в федеральном плане поддержки экономики Северного Кавказа — кто будет контролировать расходование денег. "До сих пор бюджетные поступления, за редким исключением, уходили к северокавказской номенклатуре и приближенным к ней родственникам.

Посмотрим, сумеет ли сейчас защитить федеральный центр эти 150 млрд рублей, в принципе, не очень большую сумму, от безнаказанного разграбления, которому на виду у всего северокавказского региона подвергалось большинство денег, поступавших из федерального центра в предыдущие годы", — заявил он.

В связи с этим эксперт подчеркнул, что господдержку следует направлять тем республикам, в которых правящие элиты были освобождены от коррупционных и криминальных элементов. "Такие республики есть.

При этом все равно лучше деньги выделять не субъектам напрямую, а через СКФО или Министерство Северного Кавказа, а уже министерство должно работать с мегапроектами, в зависимости от того, на что выделяют эти 150 млрд рублей.

Конечно, на социальные расходы, школы, пенсии этих денег надолго не хватит, но если на них построят новые дороги, создадут новые рабочие места, уберут мусорные свалки, в частности, организуют в Карачаево-Черкесии мусороперерабатывающий завод, то тогда они будут потрачены с толком. Я против того, чтобы эти деньги выделялись напрямую регионам: средства должны получать федеральные ведомства, контролируя расход каждого рубля и работая над инфраструктурным развитием региона", — заключил Максим Шевченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...