Решение ЕС принято под нажимом США

Андрей Кобяков

Известный экономист Андрей Кобяков считает, что санкции почти не влияют на российскую экономику в отличие от европейской, которая теряет выгодный рынок сбыта …

Как сообщалось, 22 июня вступило в силу решение Евросоюза о продлении санкций против России сроком до 31 января 2016. В данном случае постановление о продлении ограничительных мер даже не обсуждалось — министры иностранных дел стран-членов ЕС просто согласовали новые поправки к документу, принятому в марте.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, к.э.н., доцент МГУ Андрей Кобяков:

Подобное решение принято под нажимом США, а не по инициативе и желанию Европейского Союза. В последнее время в прессе часто появляются высказывания крупных политиков прошлого и настоящего времени о том, что санкционным путем ничего не добьешься от России. Напомню, что изначально Европа с помощью санкций пыталась заставить Россию пойти на уступки в рамках украинского кризиса. Но очевидно, что потуги Запада не приводят к желаемому результату, ведь давно была зафиксирована их неэффективность. Иностранные деятели в некоторых высказываниях подчеркивали, что санкции также носят моральный характер, поэтому они не в силах их отменить, не смотря на невыгодность для Европы. Однако на Западе блефуют, когда говорят про нравственность, ведь европейские деятели несут ответственность за кризис на Украине, ведь они не обеспечили гарантии, данные Януковичу, способствовали антиконституционному перевороту в стране, расшатывая ситуацию все предыдущее годы и вынуждая Россию реагировать. Тем более, полно примеров нарушений международного права со стороны ЕС, включая ковровые бомбардировки стран Ближнего Востока. В этих обстоятельствах заявлять что-то про нравственность – блеф.

Нельзя сказать, что Россия не несет никаких издержек от санкций, но эту ситуацию можно спокойно купировать импортозамещением – создать собственные производства или компенсировать оные. Также можно наладить альтернативный экспорт из других стран, приоритетом этого направления является Азия, особенно Китай, который уже стал замещать некоторые виды техники, ранее приобретаемые в Польше и Германии. Но особенность в том, что Китай сам кредитует эти сделки, в отличие от сотрудничества с Европой, где банки являются заложником санкционной политики и тормозят взаимодействие. В первую очередь сама Европа страдает от санкций и проигрывает в долгосрочной перспективе Китаю, который уже не покинет российский рынок. Поэтому, чем дольше будут продолжаться подобные иррациональные санкции, тем больше будут прогадывать европейские компании, теряющие безвозвратно свою долю на российском рынке. В Европе не могут не понимать всех последствий санкций, но европейцы вынуждены поступать вопреки собственным интересам, потому что санкции инициируются из-за океана. Можно долго рассуждать о том, почему Европа вынуждена раболепно исполнять волю США, но, в частности, на это влияет качество современной политической элиты Европы, в которой, к сожалению, не водятся такие личности, как Шарль де Голль.

ruskline.ru 24.06.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...