УКРАИНСКИЕ РУМЫНЫ ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ "СУМАСШЕДШИХ" В КИЕВЕ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Состоявшаяся в Черновцах учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, которая будет требовать автономии региона, свидетельствует о нарастающем в стране процессе самозащиты от киевской власти, считает политолог Сергей Черняховский.

В Черновцах состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины. Инициаторами ее проведения выступили румынские общины Черновицкой области.
"События в Мукачево, где была стрельба и пролилась кровь, показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя защищенными и должны приложить усилия к обеспечению собственной безопасности", – сказала, выступая на конференции, активистка Дорина Киртоаке.

Ассамблея также будет бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины. "На данный момент это могла бы быть автономия", – считает Киртоаке.

На Украине развиваются процессы ухода из-под майданной власти, считает доктор политических наук, профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский.
"Естественно, что если центральная власть перестает быть властью и не внушает уважения, а вызывает только опасения, очередные национальные регионы начинают заявлять об "отгорожении". Руководство страны неадекватно, не контролирует процессы, живет на репрессиях. И вполне естественно желание спасти себя от сумасшедших, которые захватили Киев", – сказал Сергей Черняховский в эфире радио Sputnik.

Процессы распада страны запустил Майдан, считает политолог.

"На самом деле эти события начались после 21 февраля 2014 года. Была уничтожена украинская государственность. И в этих условиях стало ясно, что действует не закон и конституция, а силовой произвол. Потому кто-то раньше, как русскоязычные регионы, а кто-то позже, пытается себя защитить. Это самозащита. Идет смутное время, распад. У нынешнего украинского государства мало обоснованности его границ. Это границы Украинской Советской Социалистической Республики. УССР могла существовать в составе СССР. Но его больше нет", – сказал Сергей Черняховский.

По его мнению, уступать таким требованиям регионов киевская власть не будет.

"Я думаю, что Киев на уступки не пойдет по совокупности причин. Будут сначала террористические полицейские меры. Учитывая, что там румыны, а не русские, возможна более острая реакция на это из-за границы. Но тенденции будут развиваться и нарастать. У Киева – цугцванг. Он не может ни пойти на уступки, ни всех подавить. В общем – Акела промахнулся", – заключил политолог.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…