Испытание управляемым хаосом

Юрий Тавровский

Мечты китайские, мечты русские, мечты общие

Развитие стратегического партнерства России и Китая пойдет гораздо быстрее, если удастся поставить его на прочную базу совместимых духовных ценностей. Эта мысль лейтмотивом проходила в выступлениях участников конференции во второй день работы.

Провозглашение новым руководством КНР идеологической доктрины "Китайской мечты о великом возрождении китайской нации" вновь подтвердило приоритет этики для цивилизации Поднебесной, — заявил в начале своего выступления Сергей Белкин, главный редактор альманаха "Развитие и экономика". Русская мечта — это попытка создать общество справедливости, которую мы пытаемся реализовать на протяжении всей истории России. Совместить или хотя бы сблизить этические нормы русской и китайской цивилизации трудно, но возможно, ведь в их основе лежит понятие справедливости для всех, предначертанное Богом и Небом. В этом их отличие, например, от "Американской мечты" с ее голым индивидуализмом. В нашей недавней истории был краткий период, когда у русских и китайцев были общие эмоции, общие радости. Но затем мы утратили ощущение общности. Сейчас происходит быстрое политическое, экономическое и даже военное сближение двух наций, мы стали стратегическими партнерами. Дело встанет на солидную основу и пойдет еще быстрее, если мы найдем этический консенсус. Его пока не нашли потому, что никто и не ищет. Мало того, в России пока не сформирована "Русская мечта", на месте коммунистической мечты о светлом будущем так ничего и не возникло. Сформулировать "Русскую мечту" на основе традиционной этики, а не идеологии, начать сближение с "китайской мечтой" и превратить общую мечту в общую цель — над этой задачей стоит поработать лучшим умам России и Китая.

Понять "Китайскую мечту" — значит понять Компартию Китая, понять ее значение для Китая. Такую формулу предложил Тянь Инкуй, профессор Партийной школы при ЦК КПК. "Китайская мечта" означает единство самой мечты, стремление к ее достижению и практических действий. Эта мечта означает сопряжение интересов национального государства, нации и индивидуума. Китайская мечта неотделима от воспоминаний о величии китайской цивилизации на протяжении пяти тысяч лет, вплоть до середины XIX века, когда началось столетие поражений и унижений. Она неотделима от гордости за нынешние успехи нации, от уверенности в своих силах при достижении двух поставленных КПК целей — к 2021 году создать "общество средней зажиточности", а к 2049 году превратить Китай в передовую державу мирового уровня. Главные проблемы для Китая: обеспечить устойчивое развитие, победить коррупцию, утвердить лучшие традиции китайской нации, правильно воспитать молодежь. Нам предстоит преодолеть серьезные вызовы и трудности. Но у нас есть мечта — Китайская мечта!

О важности скорейшего формулирования "Русской мечты" на основе наработок мыслителей и политиков минувших лет и веков говорил в своем докладе исполнительный секретарь Изборского клуба Виталий Аверьянов. Среди этих наработок особое место занимает концепция параллельного развития множества самостоятельных высоких культур, разработанная Н.Данилевским, Н.Трубецким, П.Сорокиным, Л.Гумилевым. В рамках этой концепции сформировалась евразийская модель мироустройства, способная сегодня стать авторитетной методологией международных дел и международного сотрудничества. Учение об антизападной контрэлите, развитое отцом-основателем евразийства Н.Трубецким, предвосхитило учения о политическом традиционализме у стран-колоний в ходе их деколонизации и обретения национальной независимости в 50-е—60-е годы. Для Китая, стран Восточной Европы большое значение имели русская интерпретация марксизма В.Лениным и затем развитие этой версии и ее трансформация у И.Сталина в его учении о "народных демократиях".

И Китайская империя, и Российская империя пережили в XX веке "погружение" во мглу исторического небытия. Их отказ от имперских форм был скорее имитацией, временным отступлением, а не настоящей смертью. Китай формально завершил свой имперский путь в 1912 году. Однако, несмотря на столетнюю смуту, связанную с попытками Запада и Японии превратить его в колониальное образование, Китай нашел выход. Он принял на вооружение антикапиталистическую идеологию и практику, позаимствованную у СССР. В результате нескольких мутаций политический строй Китая сегодня вновь может рассматриваться как империя, парадоксально возвращающаяся на круги своя. Российская империя, "нырнув" в 1917-1929 гг. в свое небытие, в результате пережила глубокую мутацию. Обновленная "красная империя" сумела совершить перевод аграрной страны на индустриальные рельсы. Парадокс развития России и Китая в XX столетии — через авангардный коммунистический проект наши страны вернулись к фундаментальным имперским основам своего существования. И для Китая, и для России в качестве ориентиров движения к высшему состоянию цивилизации является синтез консерватизма и прогрессизма, — подчеркнул докладчик. Для Китая это означало соединение ценностей социализма с конфуцианством. В России Изборский клуб говорит о современной задаче преодоления раскола между "красными" и "белыми". Под "красными" понимаются силы, отстаивающие ценности социальной справедливости, строители социалистического проекта, под "белыми" — консерваторы и традиционалисты, а не либеральные силы Февральской революции 1917 года.

Общим для Китая и России в выстраивании ими образов своей мечты является противодействие разрушительным, идущим с Запада индивидуализму и атомизации общества. Даже сама "американская мечта" в значительной мере строится на успехе индивидуума за счет неуспеха других. У русских и китайцев во многом есть общее понимание того, что ключевыми общественными ценностями будущего станут: справедливость социальная, личная и небесная (в том числе и справедливость глобального мироустройства); сакральность суверенного государства-субъекта в противовес "сервисному государству"; отрицание необратимости торжества евроатлантической модели глобализации, открытость к многополярному миру с принципиально разными доктринами развития; признание семьи (брака мужчины и женщины с рождением и воспитанием детей) как главенствующего института воспроизводства человека в его духовной сущности; модель хозяйства достатка в противовес моделям сверхпотребления и homo economicus.

Исполнительный секретарь "Изборского клуба" А. Нагорный в своем выступлении подчеркнул, что "американская мечта" есть основа политической доктрины, с помощью которой США навязывают свою гегемонию всему миру. Распространение основанного на "мечте" "американского образа жизни" в глобальном масштабе связывается с насаждением политико-идеологической системы "демократии". Стоит признать, что идеи "американского образа жизни" и "общества потребления" сыграли важную роль в размывании идеологических устоев советского общества и последовавшего развала СССР. "Старое, но грозное оружие" сейчас применяется и против Китая. Еще совсем недавно китайское телевидение было переполнено американской продукцией. Учеба в Америке остается мечтой молодых китайцев — в нынешнем году число китайских студентов в США составляет около 250 тысяч человек. Для работы на более высоких уровнях применяются типичные методики: научные стажировки, обмены делегациями правительственных и региональных органов власти, включая силовые ведомства, поддержка НГО и НКО, выделение грантов для деятелей культуры, молодежные обмены. Россия и Китай должны предложить альтернативную идеологию, основанную на традиционных ценностях наших цивилизаций, сделать ее привлекательной для молодежи. Это еще одна область для взаимодействия экспертов двух наших "мозговых трестов", других специалистов.

Отношения в треугольнике Китай—Россия—Америка, но не идеологические, а стратегические, проанализировал профессор Университета Цинхуа У Дахуэй. Назвав США "самым большим источником мирового хаоса", он, тем не менее, напомнил о положительной для Китая роли, которую в 70-80-годы играл Вашингтон в конфликте Москвы и Пекина. После событий на острове Даманский США и КНР фактически стали союзниками в противостоянии с СССР. Когда Советский Союз распался, и Ельцин отказался от социализма, в Пекине опасались, что Россия и США создадут направленный против Китая антикоммунистический блок. Ельцин, однако, выступал против коммунизма, но не против Китая, подписал несколько важных российско-китайских документов. Россия не присоединилась к санкциям, которые были наложены Западом на Китай после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 1996 году Китае с глубоким удовлетворением узнали об изгнании из правительства России Чубайса и других прозападных министров, читали заявление премьер-министра Примакова о том, что Россия не станет сателлитом США, а Китай станет приоритетом в ее внешней политике. Расчленение Югославии США и их союзниками в 1999 году отрезвило даже самых проамерикански настроенных деятелей в Пекине. Подписание в 2001 году российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стало сильным ударом по американской политике "разделяй и властвуй". Окончательное решение пограничного вопроса в 2004-2005 годах лишило противников нашего стратегического партнерства последних надежд на возврат к конфронтации. Наши отношения близки, как никогда. Но это не значит, что Россию и Китай, их добрые отношения не будут испытывать на прочность. "Цветные революции" в Грузии, на Украине оказались весьма эффективными. Их могут применить и против Китая, и против России. Сохраняется далеко не только идеологическая угроза двум нашим странам, в отношении которых проводится политика "сдерживания", — завершил свое выступление У Дахуэй.

Стальные рельсы Шелкового пути

Мой собственный доклад был посвящен тому, что идеологическая на первый взгляд концепция "Китайской мечты" быстро наполняется практическим содержанием. Для России важнейшее значение имеет выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином стратегия "Экономического пояса Великого шелкового пути". Наряду со стратегией "Морского Шелкового пути" она приобретает очертания несущей конструкции геоэкономической стратегии Китая на ближайшие десятилетия. Си Цзиньпин за считанные месяцы обеспечил ей приоритетный статус, добившись принятия необходимых политических решений и создав мощную финансовую базу. Для непосредственного управления проектом сформирована "руководящая группа", которая на первых порах будет действовать внутри Государственного комитета по делам развития и реформ. Таким образом, преодолена длившаяся более года неопределенность с организационными принципами "одного пояса и одного пути". В середине апреля последовало объявление и по вопросам организации деятельности АБИИ, в который уже вступили 57 стран. Уже определен адрес штаб-квартиры Банка в Пекине, создан его секретариат.

Форсированные темпы реализации стратегии "один пояс и один путь" открывают перед нашей страной дополнительные возможности, говоря словами российского президента Владимира Путина, "поймать китайский ветер в паруса экономики". Стратегия Пекина нацелена на создание безопасного и беспроблемного торгового маршрута из Китая в Западную Европу и на Ближний Восток. С учетом реальной военно-политической ситуации оптимальное направление транспортных коридоров проходит по территории стран ШОС и ЕЭАС. Опыт строительства скоростных железных и шоссейных дорог, которыми уже покрылся Китай, наличие капиталов, которые все реже переводятся в ненадежную вашингтонскую "сберкассу" и неудовлетворенный инфраструктурный спрос нашей страны делают взаимодействие с "Шелковым путем" весьма привлекательным. При этом надо понимать, что первые совместные проекты станут семенами, из которых вскоре вырастут целые рощи совместных проектов.

Директор Института исследований России Академии современных международных отношений Китая профессор Фэн Юйцзюнь продолжил тему взаимодействия России и Китая в стратегии "Шелкового пути". Именно здесь возникает синергия конкурентных преимуществ двух стран, здесь кроются возможности создания единого Евразийского рынка со свободным перемещением капиталов, технологий, людей, идей. Главное — не упустить исторический момент для нового этапа сближения. Россия и Китай пока очень медленно создают "стыковочные механизмы". Тем временем Америка продолжает доминировать в мире, санкции оказывают свое влияние на экономику России, ее влияние в мире падает, как, впрочем, и у Европы, Японии. Америка же не сдается — она изобрела "сланцевую революцию", готовит новые сюрпризы. Российский военный бюджет составляет восьмую часть американского, Пентагон разрабатывает стратегию глобального удара, готовит принципиально новые виды военных действий. США делают акцент на первенство в науке и технике, привлекают лучшие умы со всего мира. Русским и китайцам надо понять, что иметь только сырье — это заведомо проигрышная стратегия, необходимы прорывы в технологиях, науке, промышленности. Сообща мы можем добиться ускорения развития. Сложение потенциалов упрочит наше партнерство, повысит удельный вес в мире.

Призыв к скорейшему сопряжению интеграционных проектов "Экономичекой зоны Шелкового пути" и ЕАЭС прозвучал и в выступлении г-жи Лю Хуацинь — эксперта ИСРЕА. С ее точки зрения у ЕАЭС пока ограниченный потенциал, внутри сохраняются таможенные барьеры. Существуют и препятствия для расширения торговли с Китаем. Ликвидировать препятстивя, вести дело к созданию настоящей зоны свободной торговли, использовать действующую инфраструктуру стран ЕАЭС для удешевления и ускорения строительства пяти основных маршрутов "Шелкового пути" — таковы оптимальные направления взаимодействия. У наших стран есть запрос на сотрудничество в промышленности, строительстве, привлечении технологий, создании скоростных железных и шоссейных дорог, в металлургии и производстве стройматериалов. Предстоит как можно скорее решать вопросы страхования, координации налогового законодательства, виз, охраны авторских прав. Работы очень много, но и выигрыш нас ждет немалый, подчеркнула Лю Хуацинь.

Как и подобает мэтру, ведущий китайский специалист по России, эксперт ИСРЕА и других центров международных исследований Шэн Шилян был немногословен. В мире существуют три полностью самостоятельных государства: Китай, Россия и США. У каждого из них есть своя стратегия. Стратегия Китая — это "Китайская мечта", комплекс экономических и социальных реформ "синьчантай", концепция "Один пояс и один путь", планы взаимодействия со странами Африки и Латинской Америки. Стратегия России — создание ЕАЭС, превращение этого объединения в полноценный центр силы глобального значения. Стратегия США — создание мирового хаоса. Вашингтон натравливает Европу на Россию, планирует расчленить Россию на части при помощи "цветной революции". Недаром в Москву прибыл в качестве посла специалист по "цветным революциям" Джон Теффт — это сигнал Кремлю. Москва пока не очень успешно противостоит стратегии США: Грузия ушла на Запад, оставив Южную Осетию и Абхазию. Украина ушла на Запад, оставив Крым и Донбасс. Вот-вот уйдет и Молдавия. США точно так же противостоят и Китаю. Они натравливают на него Японию, интригуют в странах Южных морей. Стратегии Китая и России друг другу не противоречат. Стратегия США противоречит как Китаю, так и России. Америка сильнее и Китая, и России. Но наши страны не всегда последовательны — у России есть зона свободной торговли с Вьетнамом, но нет ее с Китаем. Нам стоит безотлагательно предпринять шаги по устранению оставшегося недоверия и недопонимания, качественно расширить торговлю и экономическое сотрудничество, теснее взаимодействовать в области безопасности, обмена военными технологиями. Нам необходимо всеобъемлющее всестороннее стратегическое партнерство, но не военно-политический союз.

Прошедшая конференция вызвала желание объединить усилия российского и китайского экспертного сообществ, продолжить обсуждения актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества и достичь уровня совместных аналитических исследований актуальных проблем не только российско-китайского сотрудничества, но и международных проблем глобального масштаба.

В ходе конференции Виталий Аверьянов и Александр Нагорный представили вниманию китайских коллег журнал "Изборский клуб", а также ряд изданий Изборского клуба и его участников: двухтомник, посвященный президенту РФ Владимиру Путину, книги Юрия Тавровского "Китай, Россия и соседи. Новое тысячелетие", "Чудесный Китай" и "Си Цзиньпин. По ступеням китайской мечты" — первую биографию китайского лидера на русском языке; Михаила Делягина "Империя в прыжке. Китай изнутри: как и для чего алеет Восток", Александра Нагорного и Владимира Винникова "Глобальный треугольник: Россия—США—Китай".

Сергей Белкин представил альманах "Развитие и экономика", издаваемый при поддержке и участии "Фонда Андрея Первозванного".

Участники конференции осмотрели экспозицию Национального музея Китая "Дорогой возрождения", посвященную истории Китая и новой национальной идее генерального секретаря Си Цзинпина "Китайская мечта о великом возрождении", а также посетили мавзолей Мао Цзэдуна и возложили венок.

Завтра 18.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...