НАТО у границ

Владислав Шурыгин

НАТО продолжает наращивать военную группировку на границах России, все новые и новые войска прибывают в Восточную Европу, все больше ЧВК и инструкторов присутствует на Украине.

Что это? Подготовка вторжения? Попытка напугать Россию? Будут ли НАТО массово участвовать в войне против Новороссии? Эти вопросы наше Агентство задало одному из лучших военных экспертов России, капитану запаса, члену Изборского клуба, работавшему в Карабахе, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Сербии, Чечне, Ираке и награжденному орденом «За личное мужество», редактору военного отдела еженедельника «Завтра», Владиславу Владиславовичу Шурыгину.

— Владислав Владиславович, НАТО снова перебрасывает в Восточную Европу очередную порцию войск, насколько это опасно для России?

— Я считаю, что, безусловно, НАТО и США начали если не подготовку к прямой агрессии против России, то к надежному блокированию и закрытию границы России, в том числе и на территории Украины.

Разворачивание 40 тысячного корпуса и все эти учения, говорят, что после определенного шока прошло года, когда они не ожидали от России столь энергичных действий, теперь все это учитывается, все это берется в планы, все это исследуется и ко всему этому готовятся.

Поэтому, конечно, эти действия напрямую угрожают нам и нужно понимать, что это далеко не конец — окно возможностей России будет постоянно сужаться.

Другое дело, что они вряд ли готовы к каким-то полномасштабным действиям, понимая, что это чревато ядерной войной. Но поставить Россию в условиях, когда ее применение силы невозможно, на это и делается расчет.

— С границами России понятно, а что касается Новороссии? В последние месяцы участие ЧВК уже и не скрывается особо, не пойдет ли НАТО в открытую атаку на армии ДНР и ЛНР?

— Нет. Напрямую они вмешиваться не будут, так как это уже напрямую война с Россией, но вот стаскивание в зону конфликта различных частных армий – это да.

Для американцев, постоянный неутихающий конфликт, который с одной стороны позволяет держать Россию под санкциями, а с другой постоянно высасывает из нее ресурсы и является раной в ее боку, крайне выгоден и поэтому они будут и дальше интернацилизировать конфликт с помощью частников.

— А какой выход может быть из сложившейся ситуации?

— Я не вижу выхода. Первый возможный вариант выхода – это масштабная операция по принуждению к миру.

Второй выход – усилить дипломатическое давление в рамках тех переговоров, которые ведутся, на Запад и Украину в попытках загасить этот конфликт, так как здесь интересы Старой Европы и США расходятся.

novorosinform.org 27.06.2015